オススメ店「季節料理ととんかつ ふみぜん」(千代田区紀尾井町)
ホテルニューオータニの地下1階アーケード街にある和食のお店です。入り口はこぢんまりと落ち着いた和の雰囲気、店内は活気あふれるとんかつ店、といった趣のお店です。 場所柄、エグゼクティブ?!な感じのビジネスマンが多いような気がしました。 カツのお店に入っておきながら、魚の気分になったので(笑)日替わり定食(ぶりのあら汁とヒレカツ御膳)をチョイスしました。 あら汁が大きなお椀で出てきて、まずは魚の気分を満喫。和食としても美味しくいただけるお料理にまず満足。 でも次に口にしたヒレカツには驚きました。本当に・・・柔らかい!甘みのあるお肉はお箸でも切ることのできる柔らかさ。揚げ具合も程よくフワリとしていて絶品です。 もったいないので(^_^;)、少しずついただいていたのですが、少し冷めても変わらぬ柔らかさとおいしさに感動しました。 一緒に行った職員はレディースランチをチョイス、コチラはカツが盛りだくさんでした。カツの気分の女性にはオススメですね。 このお店で気になるメニューがあと2つ。1つは「どっちの料理ショー」に出品して見事勝利した、という「特製カツ丼」(3,150円)。 もう1つは「ロイヤルロースかつ」(2,625円)。「ロイヤル」という言葉が、かなーり、気になる一品です?!