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日曜日の朝、友達に呼ばれてブランチパーティーに行った。本来8人来ると言うので、それに合わせてフルーツサラダとスコーンを持っていったら、なんとその数が20人と膨れ上がっていた。しまった、もっと余分に作って置けばよかったと後悔したが、それぞれの参加者が何か持ってくる持ち寄り式のパーティーなので、結局余るほどの沢山の食べ物だった。ベーグルサンドイッチ(クリームチーズを塗ったベーグルに、スモークサーモン、アボカド、トマト、パープルオニオン、ケイパーを挟んだ物)、バジルキッシュ、キャロットケーキ、フルーツサラダなどなど。その中で大好評だった私のスコーンのレシピをご紹介。
******************************************************* クランベリースコーン 8個分 A: 薄力粉 280g 砂糖 50g ベーキングパウダー 小さじ1 ベーキングソーダ 小さじ1/4 塩 小さじ1/4 無塩バター 120g ドライクランベリ 50g バターミルク 160ml B: 卵 大1 牛乳 大さじ1 砂糖 大さじ1 1. オーブンを200℃に暖めて、クッキー台にベーキングシートを敷く。ドライフルーツは湯に浸してふやかしておく。 2. 大きなボールにAの材料をふるいに掛けて混ぜ合わせ、まだ冷たいバターを細かく切って入れる。ペイストリーナイフかまたは手でさらさらになるまで混ぜたら、ふやけたドライフルーツとバターミルクを加えて更に混ぜる。 注意:混ぜすぎないように!全体がしっとりとして粉っぽさが無くなったら混ぜるの止める。 3. クッキーシートにスプーンとナイフを使って落とし、好みの大きさで6~8個ほどのスコーンを作る。Bを刷毛でスコーンの表面に塗り、砂糖をふりかけ、20~25分ほど焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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