やすらぎの里 スタッフブログ

2012/05/02(水)15:27

「甘夏の豆腐ムース」

やすらぎの食事(7)

こんにちは 「やすらぎの里のおかみさん」こと、 文枝で~す。 パソコンは苦手なんですけど、 先生に尻をたたかれ、がんばります。 伊豆高原も初夏の風が感じます。 この時期は、かんきつ類がたくさん出始めます。 やすらぎの庭にも、甘夏とレモンの木にたくさん 実がついています。 やすらぎの里の台所も庭の甘夏を使った デザートを出しています。 少し苦味がありますが、 甘ずっぱくスッキリした味です。 「甘夏の豆腐ムースの作り方」 ●材料 1、豆腐 170グラム、豆乳 50cc、甘夏汁 75cc、はちみつ 大さじ3 2、甘夏の果肉、卵白 1個分、ゼラチン 7グラム、水 30cc ●作り方 1、ゼラチンを水でふやかし湯せんで溶かす 2、1の材料をミキサーにかける。 3、卵白を泡たてる。 4、ミキサーにかけた材料と卵白、   ゼラチンを混ぜ合わせ、型に入れ冷蔵庫で冷やす。 爽やかな初夏の味をどうぞお楽しみください。

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