ナスとピーマンの味噌炒め
しのです。お盆も終わり、急に秋らしい空気になってきました。朝の風がさわやかで涼しく、数日前とは全然違います。暑さが苦手なので、夏から秋へと季節が移り変わる雰囲気がとても心地よいです。とはいっても、昼間はまだ暑さが残ります。夏野菜たちもまだまだ元気いっぱい!そこでやすらぎの里の夏メニューのご紹介。<ピーマンとなすの味噌炒め>~合わせ調味料~・玄米味噌…大2分の1・米味噌…大2分の1・濃い口醤油…小1・みりん…大2・酒…大1・だし汁…大1(材料)・ナス(乱切りにして水にさらす)・ピーマン(食べやすい大きさに切る)・玉ねぎ(みじん切り)・タカの爪…一本(種を出し、半分に切っておく)1、ナスを油で炒めて、柔らかくなったらお皿に取り出しておく。2、玉ねぎを油で甘味がでるまで炒め、ピーマンを入れ、柔らかくなったら ナスを戻し入れ、タカの爪、合わせ調味料を入れて完成!このレシピで使っている玄米味噌は特別なんです。 この玄米味噌は、フォルス時代に知り合ったかたから頂いた数年物の貴重なお味噌。なめると濃厚なふか~い味わい。甘味料は入ってないのに、甘味が感じられるお味噌です。ご飯がすすむおいしいレシピ、みなさんも試してみてくださいね。