|
カテゴリ:お菓子
おさむ~ございます・・・ 動かないでばかりやってるから余計に寒いです・・ こういうときこそビリーやらなきゃねぇ~ でも、その前に掃除掃除・・・ 一石二鳥をねらう(?)miwakkoです・・ 昨日、シュガーレディのお友達に誘われて、試食会にいったのですが、 その時、私の作ったクラシックショコラの話になり、 レシピ、教えて~といわれたのですが、 何回作っても、グラム数まで覚えてないワタシ・・・(ごめんね~おバカさんで・・) ブログにアップして~という話もでたのですが、 ワタシもネットから仕入れているので そのままUPするわけにもいかないので、 ワタシがお世話になったHPをリンクしときますので、 作ってみてね~ 菓子まし娘のお菓子講座 ここの分量の2倍で21センチの丸型で作っています。 で、ワタシ、とても横着なので~ チョコレートとバター(ワタシはマーガリン使ってます・・)を一緒にレンジでチンしたり 溶かしたチョコレートの中に卵黄を入れるところを、卵黄のなかにチョコレート(とバター)を入れたり・・・ アレンジして作ってます・・・ お菓子づくりって、 いろいろ試行錯誤でいいと思います。 失敗から生まれたお菓子(タルトタタン)もあることだし・・・・ ちなみに、シフォンケーキが膨らまなかったり、スポンジケーキが失敗した時は コーヒー液につけて、マスカルポーネチーズをかけて、ココア振って ティラミスにしちゃえ~とか、トライフルつくっちゃえ~とか・・・ いろいろアリなのです さて今日は何にしようかなぁ~・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|