|
カテゴリ:お菓子
昨夜、またもや 「明日は雪が降る」という情報 朝、 晴れてますけど?? ウチの方はほんとに、雪や雨が降らないんだよね・・・ 娘、がっかり・・・ 地球温暖化、君たちがしっかりしないと雪、見られないよ・・(ちがう??) さて、昨日は娘がお友達のうちに遊びに行ったんだけど、 前日に旦那様の母の誕生日会で作ったティラミスを持たせ、 娘は「干し芋」をもらって帰ってきた~ 私、芋類好きなのよん♪ 芋羊かん(特に舟和の!)やスイートポテト(松蔵・・・ワッフルも美味!)や 大学芋、てんぷらは芋がないと!ってくらい大好き! で、ご飯前だったけど、ちょっとかじったら・・ ウマー!!!でした。 いいよね、素朴な味で・・・ 干し柿はあまり好きじゃないけど 芋、いいです そうそう、 昨日の夜は 芋焼酎も飲んだんだった・・・ 芋姉ちゃん(芋おばさん?)といわれても 芋、大好きなのです。ハイ。 おまけ・・・ ティラミスは、残っていたカステラをコーヒーシロップ(インスタントコーヒー を濃い目に作って砂糖適宜と洋酒をいれたもの)に浸して、 マスカルポーネチーズ100gをよく混ぜて、卵黄2個と砂糖50グラムを入れてさらに混ぜる。 生クリーム200CCは泡立てておいて、それにつくっておいたチーズのクリームを 入れてまぜ、容器にカステラ・クリーム・カステラ・クリームの順にいれて 冷蔵庫で冷やして、食べる前にココアを茶漉しで降りかけてできあがり~ という簡単さ・・・・ ぜひ、おためしください。 画像がないって?? 撮る前にたべちゃったんで・・・ははは・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|