ホームベーカリーで抹茶ケーキ
ホームベーカリーで『デニッシュ風パン』と『抹茶甘納豆ケーキ』を焼きました。なんで『デニッシュ風』なのかというと、デニッシュパンの定義はボローニャのデニッシュパンのように、外はサクサク、中はしっとりした独特の食感を持つパンでなければならないが、多分、ホームベーカリーだと、外はかなりサクサク、中はかろうじてしっとりとした感じぐらいにしか焼けないからか・・・。食べてみたら、結構デニッシュに近かった。『デニッシュ風』なんて、謙遜しちゃって・・・。GWなので、ケーキも試してみました。焼いている間(1.5時間ぐらい)、抹茶と残った甘納豆でだらだら・・・。焼きあがるとこんな感じ。膨らまないこともこげることもなく、いいやけ具合のケーキが簡単にできました。