Jade Green☆カメラ日記

2024/05/06(月)10:23

薬膳めも・シソが優秀な件

薬膳めも(14)

なかなか低体温が改善しませんねー 前に​低体温になった経緯​をちょっと書いてますけど 改善しては、また下がり、改善して、下がり。。。という感じで なかなか安定してくれません 今のところ大きな不調はないのですが それが「普通」ではないというのが 気分的に鬱々した感じになるのが良くないですね 皆さんも風邪をひいたら温まる食材を!!という感じで 例えば、ネギとか生姜とか、色々食べたりすると思うんですけど そういう食材って香味野菜とか香辛料とかが多いイメージありません? 実際に薬膳でもその手の香味野菜に体を温める食材が多いのです それ以外の野菜は体を温めるかどうかという意味では 「平」「涼」「寒」という体を温めない・冷やすタイプの食材が多く 「熱」「温」に区分される食材は香辛料や香味野菜が多いのです で。 色々と「熱」「温」の食材を試したのですが 結論から言うと「シソ」が凄く良いです とくに「生姜」と一緒に摂るとホカホカが持続する感じが強まります 体を温めるという意味で「生姜」は最強なのかも知れませんが 生姜は「野菜」の枠に入れるのはちょっと違う気がするので 今回は別枠ということで(笑) あと「ネギ」も体を温めるのに良いのですが、買い物の時点でかさばるのに 加熱すると量が減ってしまうところが、コスパの点で「シソ」の勝ちです(笑) シソもネギも刻んでソースにしたり、お肉と一緒に調理したり 薬味として気軽に加えてしまえるので使い勝手もよいですね あと、汁物にパパっと入れて薬味として使うものとしては 「三つ葉」も意外となかなか良い感じです 最近の我が家は「シソ」「ネギ」「三つ葉」この三つが 三種の神器的な感じで冷蔵庫に常備されております ちなみに 意外とニンニクは体が温まる感じは弱いのかな?と 私の場合、ニンニクは食べ過ぎると胃もたれ・腹痛になりがちで ほんの少し、香りづけする程度しか使いたくないという心理が働いているのもありそうですが 唐辛子やコショウ、花椒などは瞬間的にカッとなるのですが カッとする感じはあまり持続する感じはないので、 汗をかいてスッキリしたい、というような場合は良いのかも知れないけれど 体の芯から温めたいという時には違うような気がするので、 他の温まる食材にプラスして使う方が良いのかもしれない? というか、唐辛子なんかはそんなに大量には食べられませんからね ​ 楽天1位 薬膳 スープ 薬膳鍋 健康 おいしい キット 4人前 【からだ整う】自然 食品 だし 薬膳食材6点 セット 漢方 妊活 温活 漢方 産後 栄養 療養 スープの素 国産 無添加 無塩 送料無料 女性 誕生日 退院 お祝い プレゼント ギフト 退院祝 出産祝 御見舞 ​ 選べる温活スープ【送料無料】三十雑穀みそスープ&旨辛のチゲスープ&薬膳スープ&出汁スープ三十雑穀と老舗味噌屋から生まれた本格スープ 化学調味料・着色料・保存料不使用|味噌汁 みそ汁 三十雑穀 スープ 10秒スープ 時短レシピ 即席スープ​ ​

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