2007/02/20(火)19:26
沖縄料理を首都圏でいただく
川崎在住の友人には昨年以来大変世話になっている。
昨年2月から毎月茶藝師講座で上京するようになってはや13ヶ月目。
ちょっと書いてみますと・・・
2006年
2月:新幹線で日帰り。
3月~7月:お金をケチって高速バス往復。
腰痛めたのはこの移動のせいかも。
8月:新幹線(カミサンと中華街へ行ったり)
9月:新幹線で日帰り。
10月:新幹線宿泊込み格安パック
11月:茶藝師試験のため台湾へ
12月~2月:飛行機で友人宅に泊。
帰りの日は大抵月曜日で朝早い便のため、
川崎市内のビジネスホテル(5千円台)に泊まります。
以前カプセルホテルでロッカールームの強烈な「足くささ」に
買ったばかりのバッグがヤラれまして、それ以来利用しておりませぬ・・
話を戻して・・・
この友人は沖縄、というより八重山諸島が好きで、
毎年のように行っているそうな。
この日はその友人と川崎駅のそばの沖縄料理のお店へ行きました。
結構おいしかったですよ~。
難点は接客の係りの方と料理を作る方との連携が悪いこと。
出来上がった料理がカウンターの上に2分近く放置されることも・・・
せっかくの料理、冷めちゃいますよ~
ほどほどで切り上げ、以前行った別の沖縄料理店へ。
コチラもおいしかったです。ちょっと料理が出来上がるのが遅かったですが・・
でも満足でした。