2008/02/23(土)10:16
ほうとう
こんにちは~。
朝のひと仕事『雪かき』をしてきました。
さすが春先の雪だけあって…重いっ!
2~3cmしか積もってないのに、
大量に降った時と同じ疲労感があるのはナゼだ~!?
先日、突然『あるモノ』が食べたくなってジタバタしてました。
こちらでは入手不可能な食べ物…。
それは…
山梨県の郷土料理『ほうとう』~。
結婚する前に仕事の関係で数年程住んでたんです。
いろんな思い出がぎゅっと詰まった土地です。
その思い出のひとつがほうとう…。
一言で言ったら、平べったいうどんの味噌煮込み。
ただ、おっちゃん(当時の上司)が言うには
『かぼちゃが入ってないほうとうは、ほうとうではないっ!』
…らしいです。
で、食べたいなら注文しよう~っと♪
と言う事になり、さっそく楽天さんで注文~♪
すると…あっという間に届いてビックリしました!
出前迅速という言葉がぴったりなお店です!
届いたその日に早速頂きました~。
………麺にコシがあって美味しいぃ~~~~~♪
ガツガツガツガツ・・・・・・
久し振りのほうとうでしたが、腹5分目位で止めました。
ナゼ???…
時間が経つと、胃の中で爆発するから~(笑)
さすが武田信玄が戦場食として推奨?しただけの事があって
少量で満腹、いろんな野菜を入れるので栄養価も高い!
しかも腹持ち抜群!(←個人的にここ重要~)
美味しく頂きました♪
作り方はパッケージに書いてある通りですが
私は、たっぷりダシを入れた鍋に煮えにくい野菜&
肉類→麺を投入→煮えやすい野菜&かぼちゃ→煮えたら
最後に味噌投入~…の順で作ってます。
野菜はあるモノで充分です。
強いて言えば、ゴボウと油揚げは入れた方が美味しいかな?
麺にたっぷり粉が付いてますが、そのまま入れます。
気になるようなら少し払い落とします。
このほうとうを食べるにあたっての私的注意点…
・腹4~5分目で押さえる!
・食べるタイミングを考えて作る!
この、食べるタイミング云々…ですが、うっかり早く作ると
麺がお汁を殆ど吸っちゃって、鍋の中で大爆発(膨張)するんです。
例えて言うなら、はらたいらさんの「倍率ドン!更に倍!!」
に近いでしょうかね~(汗)
翌朝、鍋を覗くと更に麺が増えてます…というか、膨張してます(汗)
篠沢教授に近い倍率でしょうか?(笑)
おっちゃん(当時の上司デス)曰く
『通は、翌朝のほうとうを好む!』…そうです。
できたてのほうとうも好きですが、どちらかと言ったら
翌朝の膨張したほうとうが好きです♪
今回届いたほうとうは、翌朝になっても少しコシが残ってたので
これにはビックリしました~。
思い出の味、しっかり堪能出来て満足しました~。
今回『Gーword(グッドワード)』さんという所で
注文したんですが、宅配便の住所をみたら「甲府市塩山」と
なってたので甲府もずいぶん広くなったもんだなぁ~…って
もう一度よぉ~~くみたら…
『甲州市塩山』でした(汗)
『甲府市』と『甲州市』・・・・・・(汗)
きっと私と同じ様に見間違えた方がいるはず!
きっと…いないかも~(涙)
以前の『塩山市』の方がなじみがある私って…
今回注文したお店↓G-word(グッドワード)さんです。