みどりの屋根

2008/02/23(土)10:16

ほうとう

思い出(9)

 こんにちは~。  朝のひと仕事『雪かき』をしてきました。 さすが春先の雪だけあって…重いっ! 2~3cmしか積もってないのに、 大量に降った時と同じ疲労感があるのはナゼだ~!?  先日、突然『あるモノ』が食べたくなってジタバタしてました。 こちらでは入手不可能な食べ物…。  それは… 山梨県の郷土料理『ほうとう』~。  結婚する前に仕事の関係で数年程住んでたんです。 いろんな思い出がぎゅっと詰まった土地です。 その思い出のひとつがほうとう…。  一言で言ったら、平べったいうどんの味噌煮込み。  ただ、おっちゃん(当時の上司)が言うには 『かぼちゃが入ってないほうとうは、ほうとうではないっ!』 …らしいです。  で、食べたいなら注文しよう~っと♪ と言う事になり、さっそく楽天さんで注文~♪  すると…あっという間に届いてビックリしました! 出前迅速という言葉がぴったりなお店です!  届いたその日に早速頂きました~。 ………麺にコシがあって美味しいぃ~~~~~♪ ガツガツガツガツ・・・・・・  久し振りのほうとうでしたが、腹5分目位で止めました。 ナゼ???…    時間が経つと、胃の中で爆発するから~(笑)  さすが武田信玄が戦場食として推奨?しただけの事があって 少量で満腹、いろんな野菜を入れるので栄養価も高い! しかも腹持ち抜群!(←個人的にここ重要~)  美味しく頂きました♪  作り方はパッケージに書いてある通りですが  私は、たっぷりダシを入れた鍋に煮えにくい野菜& 肉類→麺を投入→煮えやすい野菜&かぼちゃ→煮えたら 最後に味噌投入~…の順で作ってます。  野菜はあるモノで充分です。 強いて言えば、ゴボウと油揚げは入れた方が美味しいかな?  麺にたっぷり粉が付いてますが、そのまま入れます。 気になるようなら少し払い落とします。  このほうとうを食べるにあたっての私的注意点…   ・腹4~5分目で押さえる!   ・食べるタイミングを考えて作る!  この、食べるタイミング云々…ですが、うっかり早く作ると 麺がお汁を殆ど吸っちゃって、鍋の中で大爆発(膨張)するんです。 例えて言うなら、はらたいらさんの「倍率ドン!更に倍!!」 に近いでしょうかね~(汗)  翌朝、鍋を覗くと更に麺が増えてます…というか、膨張してます(汗) 篠沢教授に近い倍率でしょうか?(笑)  おっちゃん(当時の上司デス)曰く  『通は、翌朝のほうとうを好む!』…そうです。  できたてのほうとうも好きですが、どちらかと言ったら 翌朝の膨張したほうとうが好きです♪  今回届いたほうとうは、翌朝になっても少しコシが残ってたので これにはビックリしました~。  思い出の味、しっかり堪能出来て満足しました~。  今回『Gーword(グッドワード)』さんという所で 注文したんですが、宅配便の住所をみたら「甲府市塩山」と なってたので甲府もずいぶん広くなったもんだなぁ~…って もう一度よぉ~~くみたら… 『甲州市塩山』でした(汗)  『甲府市』と『甲州市』・・・・・・(汗) きっと私と同じ様に見間違えた方がいるはず! きっと…いないかも~(涙) 以前の『塩山市』の方がなじみがある私って… 今回注文したお店↓G-word(グッドワード)さんです。

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