|
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:ごはん・お菓子
こんにちは~。 3連休のど真ん中にあたる今日、スッキリしない天気と湿度の高さで、憂鬱な気分です
先日スーパーの乾物コーナーに乾麺類がたくさん並んでました。
思えば…その昔、釧路から来た女の子が
「私、蕎麦って緑色してるのが当たり前だと思ってたけど
と言うくらい、釧路では蕎麦=グリーン麺が主流なんでしょうね~。 逆に私なんかは、何故蕎麦が緑色なのか不思議です(笑)
そのグリーン麺ってこんな感じです。
この辺ではこんな感じで売られてます。
このグリーンの正体…抹茶かと思いきや意外にも…
クロレラが入ってるんですよ~。
で、まずは茹でてみました…こんな感じ。
なんか…茶そばみたいだけどクロレラ入り。
ひとりの昼食だったので、適当にある物を載せてみました。
ネギと天かす入り。 無謀にも出来たてを撮ったので、レンズが曇ってジタバタ(笑)
初めて『グリーン麺』実食!
なんか~…温かいひやむぎを食べてる感じだ~。
で、ここで初めて袋の裏書きを見たら… そば粉は全く入ってなくて、小麦粉とクロレラ等が原材料。 で、品名が… ひやむぎ だった
グリーン麺の由来を調べてみたけど…判らない 釧路出身の方に聞いても…判らない
ナゾは謎のままにしておいた方がいいのか… 若しくは!
食べても尚ナゾが残ったグリーン麺…。
どなたか、もし釧路へ行く事があったら食べてみて下さい。
そうそう!初めて更科蕎麦を見た時… そ、蕎麦が白いっ!!
と、ビックリした事があったなぁ~…(遠い目)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年07月20日 10時21分29秒
[ごはん・お菓子] カテゴリの最新記事
|