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テーマ:♪長野~♪(384)
カテゴリ:北信州のこと(*^。^*)
食べ方がわからない~ ので、ネットにきいてみました フキノトウ味噌 フキノトウ4個を熱湯で1分ほどゆでてから水にさらし、みじん切りにして水気を絞ります。 味噌大さじ2、ミリン大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜて鍋で加熱し、 冷ましてからみじん切りにしたフキノトウと混ぜる。 手間がかかりますが、みじん切りにしたフキノトウをすり鉢ですって使うと上品な味に仕上がります。 苦さを楽しむ山菜ですが、下記のような物を選ぶと苦味が少ないようです。 ・ 暖かい南の産地の物。 ・ あまり成長していない小さなツボミ。 ・ 採れたてのもの。 どうしても苦味を抑えたい場合はゆでてから水にさらしてアク抜きをしますが、同時に香りも失われます。 また、油で炒めると苦味はかなり少なくなります。 なるほどー。やってみよう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 20, 2006 06:34:51 PM
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