テーマ:今日のこと★☆(107320)
カテゴリ:カテゴリ未分類
![]() おはようございます。 今朝は久しぶりの晴れですが 昨夜はオットの帰りが遅かったので、睡眠不足で眠いです。 今日のお弁当は、冷蔵庫の残り物をみつくろって作ったので おかずの種類を増やしてなんとかそれなりになっています。 ・かぼちゃの煮物 小さく切ったかぼちゃをレンジ容器に入れてお砂糖をまぶし、めんつゆをかけて少々の水を加えてチンすると少量の煮物が簡単にできます でも、今日の煮物の出来は悪い・・・見事に煮崩れてしまっていますが これはかぼちゃの質がいまいち良くないから。 特売のかぼちゃだったので、仕方ないか。 たしか半分で50円くらいだったような。。。 激安。 かぼちゃって、良くないものだとうまく煮えないのよね。 試食したら、ちょっとぱさっとしていたけど、まあ味には遜色なかったので、よしとしました。 節約、節約。。。 ・たまごやき ・きんぴらごぼう これもレンジで作ります。ささがきしたゴボウとニンジンにごま油を少量まぶしてチン。 いったん取り出してからまたお砂糖、お酒、お醤油、輪切りの唐辛子をかけて混ぜてからさらにチン。 レンジで作ると味がしっかりつくのでお弁当に向きます ・竹輪とキャベツ、しし唐のレンジ味噌炒め 材料を切って味噌、お砂糖、お醤油、お酒をかけてレンジでチン ・レトルトのハンバーグ いただきものがあったので、ちょうどおかずがさみしかったので入れました。 手抜きですけど。 ・常備菜のハリハリ漬けと日の丸ごはん ほとんどレンジで作ってしまいました。 レンジで調理すると細菌が減るそうで、お弁当が痛みにくくなるので その効果もねらってお弁当のおかずはレンジで作るほうがいいと思っています。 確かに、常備菜として冷蔵庫に保管するとしても レンジでチン、してから保管しておくと長持ちします。 レンジってすごいよね。 今、住んでいるところには 2口のIHコンロがついていて、ガスがないんですよ。 以前の住まいがオール電化だったのでHには慣れているはずなのですが 2口と言っても片方はただに電熱器なので、使い物にならなくて 実際には1口のIHコンロしかない、というほうが正しい。 さすがにこれでは料理がしにくくて。。。 IHは夏場熱くないし、お湯がすぐに沸くので便利でいいんだけどね。 使いにくいキッチンだけど レンジを多用してなんとか乗り切っていくしかないのでした。 さて、さすがに冷蔵庫の中もスカスカになってきたし 今日は買い物に行かなければ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.11.02 09:10:18
コメント(0) | コメントを書く |