カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のオットのお弁当は肉じゃがです。
肉じゃがに入れるお肉って関西では絶対に牛肉だと思うんだけど 東京に住んでびっくりしたのは、豚肉が入っていたこと。 どんなに安い定食屋の肉じゃがでも関西では絶対に牛肉なので 本当に驚いた。 NHKの料理番組で料理研究家のマロンさんが 「美味しい肉じゃがつくるコツは 上等の牛肉を使うことです!」 と言っていた。 そんなん当たり前やん、コツでもなんでもないやん、って テレビに向かってつっこんでしまった。 それを意識したわけではないけど 昨日の夕方にスーパーに行ったら 黒毛和牛のすき焼き肉が半額処分だったので これ幸い、とそれを使った。 わたし的には美味しい肉じゃがをつくるこつは 強火で水分を飛ばしながら煮ることだと思ってる。 そうするとしっかり、こっくりした味になって ジャガイモがほくほくになるんだわ。 深鍋で煮るより、フライパンで煮るとうまく出来ます。 ジャガイモがちょっと煮崩れかけた方が美味しい。 うちでは野菜は皮付きのままいただきます。 もちろん、皮をむいたほうが美味しいけど 野菜や果物の皮には老化防止になる成分がたっぷり含まれているから。 お弁当に入れるときは少し濃いめの味付けで 冷めても美味しいように。 昨日は、タコ入りのお好み焼きなるものを作った。 キャベツと白ねぎの青い捨てるところ、ブロッコリーの芯を薄くスライスしたもの 紅ショウガ、たまご入り。 くず野菜の有効利用にもなります。 一枚だけ焼くならフライパンで焼くと簡単。 平たいお皿をかぶせてひっくりかえします。 ヘラも不要。 焼き上がりです。 カロリーダウンのためにソースはお醤油で薄めたものを刷毛で塗ってます。 肉を使わないのであっさり、ヘルシーです。 昨日は、先週末に東京の図書館で借りた 原田真二さんの最新著書を読んだ。 幸せに生きるヒント 原田さんが平和活動をしていることは少しは知ってはいたけど 最近、こんなにグローバルに活動していらっしゃるとは知らなかった。 まさに日本のジョン・レノン。 都内の図書館を数館回ったら 原田さんのすでに廃盤になった貴重なCDを含めて こんなにたくさん借りることができた。 全部、タダ。本当にありがたいことです。 そしてこちらは先日、ヤフオクで落札した30年前のレコード。 「ナチュラル・ハイ」 今朝、クロネコメール便で無事に届いた。 なんと200円です。出品者さまに申し訳ないほどの安値。 でも、CDだったら、中古品(アマゾン)で14000円以上の値が付く高額品なのに・・・・ レコードって本当に価値のないものになってしまったなあ。 30年前の幼い少女の頃には とても貧しくて買えなかったこのレコードを今、手にするなんて・・・ なんとも不思議な感覚です。 これはプレーヤーが東京の家にしかないので すぐには聞けませんが。。。 最近オットがパソコンをmacに変えたいようなことを言っているので Windows Media Player からとりあえずいったんiTunesに変えようかと思っていた。 昨日はこれらのCDをダビングすることだし iTunesをダウンロードして試してみた。 が。。。 なかなかいろんな機能があってとても面白そうなんだけど 使い方がよくわからなくて悪戦苦闘。 CD-Rに書き込んでオーディオCDを作ったけど、タイトルが入らない、なぜ??? 色々調べたけどなぜできないのかわからないまま。 CDで保管するよりもデータで保存する時代なのか。 この年になると新しいものを使うって本当に大変。。。 でも、頑張ってチャレンジします。 ランキング参加しています。 宜しかったらここをクリックして応援してやってください。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|