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今日のオットのお弁当は さばそぼろ弁当 ホウレンソウのおひたし、はりはり漬け、煮豆 このさばそぼろのレシピは栗原はるみさんのレシピ。 この本に掲載されている。 この本の代表的レシピといえるさばそぼろ。 こってりした味で、骨もすべて取り除かれるので 魚嫌いなオットも美味しいと言って食べてくれるので繰り返し作っている。 これは栗原さんの本を撮影 でも、最近、さばも高級魚なので、そぼろにしてしまうのはもったいなくて しばらく作っていなかったのだか 近所のスーパーは時々、さばの特売があって、 昨日はなんと一尾100円と激安。 このお値段ならさばそぼろを作るしかないと。 しかし、安売りなので、魚をおろしてくれるサービスはなし。 というわけで、自分で3枚おろしにした。 うーん、かなり久しぶりだ、自分でさかなをさばくのは。 まず、包丁をしっかり研いで。 まな板に紙を引くと、紙ごと処分すればいいので、まな板が汚れなくて済む。 紙は多めに引いておいて、汚れたそばから捨てていく。 まあまあうまくさばけたかな、久しぶりにしてはいいんじゃないの と、自己満足。 子供の頃からしめさばが大好物だったわたし。 若いころ、安い卸売りのさばをたくさん買ってひとりで3枚おろしを練習した。 自己流だけど、まあ、素人料理だから許されるかと。 もっとオットが魚が好きだと、腕もあがるんだろうな。 今朝のお弁当に入れた残りは、わたしのお昼ご飯に。 たまごのそぼろともみのりをかけて。 隠し味のみそが効いた甘辛味でごはんにぴったり。美味しい!大満足 美味しいからレシピを掲載したいけど、栗原さんのレシピだから書いちゃだめだよね。 ランキング参加しています。 宜しかったここをクリックして応援してやってください! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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