カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のオットのお弁当は久々にかしわごはん弁当。
ホウレンソウのおひたし、キュウリとわかめの酢の物、煮豆、 色取り良くするためにたまごそぼろをかけた それから、試供品のミートボールが余っていたので、弁当の隙間に詰めた。 このかしわごはんは母が子供の頃よく作ってくれたレシピをわたしなりにアレンジ。 高野豆腐を入れるのがポイント。 炊き込みご飯じゃなくて混ぜご飯なので、失敗なく美味しく作れる。 お弁当には前夜に具だけ煮ておいて、朝はご飯に混ぜるだけでOK. おにぎりにしても美味しい。 たくさん作っておいて、食べる分だけごはんにその都度混ぜたほうがいい。 レシピもアップした。 お弁当に最適!冷めても美味しい鶏ゴボウ混ぜご飯【楽天レシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530000786/ この土日は近所をぶらぶら買い物がてら散歩して過ごした。 土曜はイケア鶴浜に、東京の住まいで使うカーテンを買いに。 他にも色々欲しいものがあったが、東京に送るには送料が高すぎるので 改めてイケア船橋に買いに行くことにした。 帰りに高島屋のグラマシーニューヨークでとろけるチーズケーキを買った。 一日2回、決まった時間に販売されるそうだが、人気で売り切れてしまうとか。 たまたま店の前を通りかかった時刻が、偶然にも販売開始時間の6時だったので それならちょっと買ってみるかと。 中はとろーっとクリーミーで、とても美味しい。 オットと二人で大満足。 でも、やわらかいので綺麗に切り分けるのが難しい所だけが難点。 器用な人ならいいけど、お客様に出すには向かないかも。 本当はチーズケーキを手作りしたいのだけど 残念ながら大阪のキッチンにはオーブンがない。。。 東京に戻ったら、存分にお菓子つくりも出来るんだけどなあ。 ランキング参加しています。 どうか1日1回、下のバナーをクリックして応援してやってください! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|