カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はランチミーティングが入ったから、ということで
オットのお弁当はお休み。 今朝はお弁当つくりがなかったので、ゆっくりできたわ。 お弁当画像はないので 最近作ってオットに大好評だった新作レシピをアップ。 牛肉とこんにゃくのねぎ焼。 すじこん入りねぎ焼が食べたいけど すじ肉をやわらかく煮込むのは時間がかかって大変なので 牛肉とこんにゃくを佃煮のようにこってり甘辛く濃い味に炊いたものを すじこんの代わりに入れて焼いたねぎ焼。 牛肉はアメリカ牛の切り落としの安いものを使用。 こんにゃくは手で細かくちぎって、味がよく浸みるように。 お麩を入れて、お肉の節約とカロリーの節約も。 青ネギだけで贅沢に焼いた。 生地は市販のお好み焼き粉にたまご、山芋のすりおろし。 お好み焼き粉は少なめに、ねぎは惜しまずたっぷり。 生地の3分の2を広げた上に肉の具を載せて、その上に残りの生地をかぶせて フライパンにふたをして中火でじっくり焼く。 平たいお皿をかぶせてひっくりかえしたら、ふたをせずにさらに焼く。 じっくり焼くとネギがとても甘くなって美味しいので、 我慢強くゆっくりじっくり焼くことがポイント。 某有名ねぎ焼店ではねぎ焼はしょうゆだれだけど オットの好みで、普通にソースとマヨネーズで。 お店ですじこん入りねぎ焼を食べても、甘辛いすじ肉ってほんの少ししか入っていなくって なんだか物足りなく感じるけど 自分で作ったらたっぷり入れられて、大満足。 そろそろ前回美容院に行ってから1か月。 美容院に行かなくては。。。 最近は、髪を切るというより、白髪を染めに行くというのが主目的になってしまった。 先日、ANAのラウンジでなんとなくスマートフォンでネットを眺めていたら こんな記事が目に入った。 「あなたの若作りヘア」 この記事を読んでドキッとした。 わたし、まさにここで指摘されている通りの 「痛い」髪型だよ~~~ 前髪プッツンのロングヘアで、しかもたまには巻き髪にしているのだ。。。 髪も明るめに染めているが、これは伸びても白髪が目立たない効果もあるので、そうしている。 40代でこのヘアスタイルは痛いかあ、やっぱり。 やっぱ、この年でロングはだめなのか? 長い髪の方がアレンジが効いていろいろ便利なので気に入っているんだけどなあ。 が、先日、なんとなくお風呂の中で見ていたNHKテレビを見て おばさんでもロングの人が活躍しているのを見て やっぱりこれでいいのかも、と思い直した。 この方は伊藤美恵さん。 YMOの高橋幸弘さんのお姉さんだそうだ。 くわしくはここ。 「プロフェッショナル仕事の流儀 第158回伊藤美恵」 わたしよりも年上の彼女がこの可愛いロングヘアで ファッション業界の最前線で活躍している姿を見て おばさんのロングも悪くないんだ、と勇気が出た。 これからもっと年を取ればどうせ髪がどんどん痩せてきてロングが決まらなくなってくるだろう。 ならば、まだ髪に勢いがあるうちは ネットの記事などにまどわされず、ロングヘアを続けてやろうと思った。 いくつまでロングでいられるかが挑戦だ。 ランキング参加しています。 ぜひ1日1回ここをクリックして応援してやってください! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|