カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のオットのお弁当はかしわごはん弁当。
卵焼き、菜の花のおひたし、さばの煮つけ かしわご飯は炊き込みではなく混ぜご飯なので失敗知らずで簡単で美味しい。 具は、鶏もも肉、高野豆腐、こんにゃく、干しシイタケ、ニンジン。具だくさん。 今日は板こんにゃくがなくて、 昨日のお弁当に使った糸こんにゃくが残っていたのでそれを細かく切って代用。 食感が変わるけど、これはまたこれで美味しいのだ。 作り方は楽天レシピにアップ済み。 かしわごはん 前夜に具を煮ておいて、朝はあたたかいごはんに混ぜるだけ。早い。 関西育ちの私は、さばの煮つけと言えば 子供のころからしょうゆとショウガで煮たものだと思っていた。 でも、料理の本でさばの煮物と言えば、味噌煮ばかり。 味噌煮はこってりくどい味になるので、あまり好きでない。 でも、しょうゆ煮のレシピは見かけない。 なんでだろう?とずっと不思議に思っていた。 どうやら、関東は味噌煮が普通で、関西はしょうゆ煮と分かれていて 文化が違うということらしい。 理由までは覚えていないけど。。。 しょうがを効かせて甘辛く炊いた魚の煮つけは子供のころから大好物。 しかし。。。 さて、魚の煮物が嫌いなオットはこのおかずを見て何と言うだろうか??? おそらく眉をひそめていやいや食べていることだろう。 美味しいのにねえ。 今日は東京に移動する日だったけど、残念ながら取りやめにした。 予定していなかった空き時間が出来たので 気分転換に春のコーディネートを考えてみた。 毎日寒いから、なかなかコートが脱げないけど やっぱりもう3月も下旬だし、春っぽい恰好もしたいなと。 でも、新しく買い物はしたくないので 手持ちのもので、この春のトレンドを意識してコーデしてみた。 この春、新しく買ったのは 先週、大阪の南堀江(大阪ではお洒落なお店が集まる街、東京で言えば代官山みたいなところかな)で ショウウィンドウに飾ってあったのを見て一目ぼれして買ってしまった、 クロシェレース飾りのついたニットカーディガンだけ。5000円くらいだったかな? 若い子のブランドものなので、お手ごろ価格でした。 それ以外は、去年の秋物やら、数年前に購入したものばっかり。 10年位前のもの引っ張り出してみた。 折角コーディネートが出来たので、記録しておくのもいいかな、と思いついてちょっと撮影してみた。 これが買ったばかりのレース付のニットカーディガン 去年の秋に買ったレザージャケットを羽織って寒さ対策。 インのシャツも去年の秋に購入したもの。 いつも履いているデニムの裾をまくって春仕様に。 大人の甘辛コーディネートを意識した。 この春はマリンスタイルをよく見かけるので ボーダーにネイビーのニットのロングカーディガンを合わせて、 マリンらしく赤いベルトをポイントに。 手元にはなんと10年以上前に購入した、ターコイズのブレスレット。 ボーダーのTシャツはバーゲンで900円くらいだった。 この赤いベルトはおそらく5年以上前のものだ。。。 最近、細いベルトがまた流行りなので、いいかもって思って出してみた。 白いブーツは確か2000円くらいで安く手に入れたもの。でも定価は10倍くらいするらしい。 しかし、履く機会がなく、眠っていたのを引っ越しの時に発見した。 この春、ちょうどいい感じじゃないの。 この春はシャツスタイルが流行り。 このオーバーサイズのコクーンカーディガンも数年前のもの。 以前はタートルを合わせてたけど インをシャツに変えて今年らしくしてみた。 このショートブーツは10年選手。よく履いているわ。でも、まだまだ履くぞ。 新たに服を買わなくても今年っぽいコーディネートになったかな、と自己満足。 新たに買い物しなくてもいい気分転換になった。 節約、節約。 という訳で、 この格好で大阪を歩いている人をみたら、それはおそらく私です。 ランキング参加しています! ここを1日1回クリックしてどうか応援してやってください! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|