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今日のオットのお弁当は鶏のから揚げ、菜の花のからしマヨネーズあえ、ナスとピーマンの味噌煮
ご飯の横には、イワシの煮つけ 塩昆布と梅干し 今日はお弁当箱2つを使用。 白いごはんが見える盛り付けは久しぶり。 いつも乗っけ盛りばっかりだったから。 002 posted by (C)doingwonders 昨日、スーパーでイワシが安かったので 久々に煮つけが作りたくなった。 まとめて作ってタッパに入れて保存。 001 posted by (C)doingwonders 骨までやわらかくなって、すごく美味しくできた。 わたし的には大満足なのだが オットは魚の煮つけが嫌い。 特にこういう骨ごと食べるものが、一番だめ。 こっそりお弁当に入れておいたが・・・ きっと 「ぎょえええ~~~~」と青ざめて叫んでいることだろう。 こんなに美味しく出来たのになあ・・・ ご飯にもあうし、お酒のおつまみにもいい。 カルシウムたっぷりで健康にいいのだから、たまには食べてよね。 たまにはレシピも記録しておこう イワシ(小から中)12~20尾 梅干(大)1個・ショウガ(薄切り)4~5枚・酢 適量 <煮汁> 水 300cc・酒 100cc・砂糖 40g・みりん 20cc・濃口醤油 60cc <イワシの下処理> (1)イワシは、塩水(水200cc・塩小さじ1)の中で、 包丁の先を使ってやさしくウロコを取る。 頭を外しながら、内臓を取り除き、塩水に浸す。 (※外れにくい時は、頭の付け根の部分に切り込みを入れる) (2)腹の細かい骨の部分を切り落とす。 (3)(2)を塩水につけて割り箸で腹の中をキレイに洗い、 キッチンペーパー等で余分な水分をふき取っておく。 <イワシをやわらかくする> (1)オーブンシートに切り込みをいれ、しわくちゃに丸めた後、 広げて鍋に敷き、イワシを並べる。 (2)酢水(酢150cc・水200cc)を加え、イワシに火が通るまで中火で煮る。 (※鍋の大きさによって、酢水の量は変わります) 火が通れば、オーブンシートごと取り出す。 <煮汁を作りイワシを煮る> (1)鍋に酒(100cc)を入れ、煮立たせ、 水(300cc)、砂糖(40g)、みりん(20cc)、 濃口醤油(60cc)を順に加え、煮立たせる。 (2)別の鍋底に切り込みを入れたオーブンシートを敷き、 下処理したイワシを並べ、(1)の煮汁(適量)を入れ、 細かく切った梅干(大1個)、ショウガの薄切り(4~5枚)を加え、 落としブタをして、煮汁が1/3の量になるまで弱火で煮る。 (3)(2)の落としブタを取って、最後は煮汁をかけながら煮詰める。 (4)器に(3)を盛る。 焦げ付き防止の加工がされた鍋を使えば、オーブンシートなしでOK。 ブログを続けていると残り容量が気になってきた。 画像を他にアップしてリンクすれば、容量の節約になるんでは? と思いつき、色々探してフォト蔵を試してみた。 今日、掲載した画像はすべてフォト蔵よりリンクしている。 今のところ、問題なく画像が表示されているようだが。。。 フォト蔵 もしかしてこの方法だったら、ひとつのブログに掲載できる画像の枚数も無制限に増やせるのかな? ブログ初心者のわたしには勉強することがいっぱい。 今夜のBSプレミアムに原田真二さんが出演する。 J-POP青春の'80 しっかり録画予約。 何を歌ってくれるのかなあ? 80年代ってことは「キャンディ」とかじゃないよね。 「モダン・ヴィジョン」か「雨のハイウェイ」かなあ? ランキング参加しています! ここを1日1回クリックしてどうか応援してやってください! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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