000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

主婦から見た楽天的節約生活のススメ

出来立て、香りのいい手づくりのラー油

市販品よりも出来立てホヤホヤ、香りのいい『手作りラー油』です。

いつも仲良くして頂いているブログ友の皆さんからもご質問があり
試して頂いた所、美味しかったとの感想を頂きましたので、改めてupします。



筆者が知っているレシピでは、胡麻油100ccを白い煙が上がるまで熱し、種ごと刻んだ鷹の爪10本を入れたボウルに入れて(ジュッと沸きますので注意!)
耐熱容器に唐辛子を漉します。

が、辛いのが苦手とか、これを使って炒め物をする場合は鷹の爪5本で作ってみたら、程ほどの辛さになったようです。




好みで加減されても良いかと思いますし、唐辛子に陳皮、ネギの青い所、生姜、八角なども配合して作る方法もあるようです。
中華スパイスを加える配合もあるみたいです 奥が深いですね.jpg



辛さを抑えて、香ばしさと体がホカホカする効果だけが欲しい場合は
刻まずに4~5本を同じようにやってみた所、いい感じに出来ました。

小さい子供にはちょっと・・と思われる方、これでお試しになってみて下さい。



※フリーページから入った方は、ブラウザの『戻る』を押して戻ってください。


© Rakuten Group, Inc.