2006年4月~2007年3月までの魚えーっセット(パート2を含む)を
一ヶ月に平均5~6回の注文で入って来たお魚のデータです。
魚えーっセットについて
魚えーっセットは形や数量などが揃わないハンパな小魚と記載されています。
市場に出回らない、獲れたての小魚をお届けして頂ける商品なのですが
中には、料理屋さんが使わないサイズのお魚も入るようで価格的に手頃で
ご家庭で捌ける方には鮮度も良く、面白味のある商品と思っています。
upする目的は、これと同じものが手に入ると言うことではありません。
魚種については、ごく一部とも言えますし、昨年はよく獲れたけど
今年はちょっと違う、と言うものもあるかも知れません。
天然物は海次第ですものね。
なので、主に2006年に入ってた物のデータとして解釈なさって下さい。
フタを開けるまで分からないのも、もちろん魅力ですが
『この時期にしか入らない旨い魚』があることや
『いつでも入る定番的なお魚だけど、特に旨い時期』も存在するようです。
そして、旬や季節による魚種の移り変わり・・
これだけの豊富な魚種です。
それは購入される方自身で見つけて頂けたら、と思っています。
それを探すのも楽しみの一つかも知れません。
尚、スペースの関係で画像の大きさを同サイズに縮小しています。
|
| 4月に届いたお魚(写真はパート2、お刺身用2品も入っています)
黒鯛、レンコダイ、イトヨリダイ、セイゴ(鱸の幼魚)、カレイ、コノシロ、ワタリガニ、ホウボウなど
4月20日から5月10日まで、禁漁期間だったと記憶しています。
|
|
5月に届いたお魚
コチ、アカムツ、レンコダイ、イトヨリダイ、セイゴ、黒鯛、キス、甲イカ(ビニル袋入り)など
他の日にはカナガシラ、シログチ(イシモチ)、ニタリイトヨリ、サヨリ、ホウボウ、カレイ、ハゼなど |
6月に届いたお魚
ハトダイ(イラとかも呼ばれてるみたいですね)、ワニゴチ、カガミトリ(銀色のひし形の小魚です)
メンタイ(ヨロイイタチウオ)、シス(エボダイ)、赤イサキ、スズメダイ(こげ茶色の独特の香りがする小魚はウロコごと塩焼きなどで頂ける珍味)
甲イカ、セイゴ、ワタリガニ、キス、カマス、マトウダイ、カワハギ、メコチ、ホウボウ、コイチ(イシモチににている魚)、
キアラ(アオハタ)の幼魚、マダイ、コチ、岩ガニ、チダイ、ギザミ(キュウセン)、ブトエビなど
|
|
7月に届いたお魚
左の他にイサキ、赤舌平目、スズメダイ、アジ、ギザミ、ボラ、チダイ、キス
シログチ、岩ガニ、カガミトリ、ケンブツジャコ(テンジクダイ)
黒鯛、バリ(アイゴ)、ホウボウ、メコチ
パート2のお刺身用にはヒラソ(ヒラマサの幼魚)、本ゴチなど |
8月に届いたお魚
ニタリイトヨリ、カレイ、赤舌平目、キス、ホウボウ、イワシ、黒鯛、メンタイ、お刺身用にはアカバナ(カンパチの幼魚)など(お店のお盆休業期間、帰省などで3回しか注文していません)
|
|
9月に届いたお魚
コショウダイ、エソ、サゴシ(鰆の幼魚)、チダイ、シス、シログチ、カレイ、マダコ、イイダコ、ワタリガニなど
他の日にはトビウオ、キス、剣先イカ、カマス、レンコダイ、マダイ、ヤズ(ブリの幼魚)、アカバナ、ホウボウ、タチウオ、マトウダイ、ミシマオコゼ、赤ムツ、赤エイ、など
9月20日辺りから10月10日位まで、禁漁期間だったと記憶しています。 |
| 10月に届いたお魚
セイゴ、マダイ、マダコ、ハゼ、ホウボウ、カナガシラ、新イカ(甲イカの赤ちゃん)
他の日には、コショウダイ、チダイ、カワハギ、芝エビ、カレイ、タチウオ、キンタロウ(ヒメジ)
鯖、イイダコ、平目など |
|
11月に届いたお魚
カイワリ、コチ、シマイサキ、イサキ、黒鯛、ヘダイ、カレイ、ハゼ、レンコダイ、キンタロウなど
他の日にはスルメイカ、アオリイカ、芝エビ、ブトエビ、セイゴ、タチウオ、赤舌平目、サンバソウ(石鯛の幼魚)、コロダイ、クロヤ(メジナ)、ハゼ、カナガシラ、赤ムツ、平目など
パート2のお刺身用にはマダコ、カラスメバル(ソイ)、鱸、チカメキントキ |
| 12月に届いたお魚
写真はパート2です。
コチ、メゴチ、キス、カレイ、セイゴ、イイダコ、甲イカなど
お刺身用2品はヨコワ(本マグロの幼魚)、クロヤ(メジナ)
他の日には、豆鯵、ホウボウ、マトウダイ、メッキ(カイワリ)、イトヨリ、カレイ、スルメイカ、アオリイカ、ワタリガニ、ウマヅラハギ、レンコダイ、カナガシラ、コイチ、など
お刺身用には白ミル貝、チダイ、マゴチ、クロダイ、セイゴ
|
| 2007年1月に届いたお魚
こちらもパート2です。
レンコダイ、クロダイ、カレイ、セイゴ、レンチョウ、ハゼなど
お刺身用にはスズキ、ナマコ
他の日には、ホウボウ、マダイ、黒ムツ、カイワリ、ヒゲダイ、イトヨリ、コチ、ウチワエビ、赤エビ、赤舌平目、サゴシ、
お刺身用には甘鯛、板ウニ、目鯛、ヤズ(ブリの幼魚)など |
| 2月に届いたお魚 パート2
セイゴ、ヤリイカ、スクモエビなど
お刺身用にサゴシ、平貝など
他の日にはマトウダイ、赤ナマコ、カレイ、アンコウ、ホウボウ、オニカサゴ、甲イカ、テングダイ、ハゼ、メゴチなど
お刺身用にチカメキントキ、黒鯛 |
| 3月に届いたお魚
サザエ、白ミル貝、カレイ、セイゴ、レンコダイ、赤ムツの幼魚
他の日にはカタクチイワシ、コノシロ、イイダコ、芝エビ、コチ、メカブ、ホウボウなど
お刺身用にはチビキ、セイゴ、マダイ、チカメキントキ、ウマヅラハギ、シビ、スズキなど |