カテゴリ:寿司ネタでござる
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さてさて、昨日待っていた魚えーっセットパート2が 届きましたので、お見せしちゃいます。 今月はこれで7回目の注文になっちゃいましたが 今回は豊漁だったらしく、いい物が揃っていました。 内容は、前回とは違っています。
筆者は普段、このセットを5日分の夕食用として利用していますが お刺身にしたいお魚が多かったようです。 そこで、いくつかをお鮨にして、家族みんなで頂くことにしました。 キンメ以外は、特に問題はないのですが 検索などで調べてみた所、このキンメさんは細かくて硬い ウロコがびっしり並んでいまして、ウロコ引きがあまり効かないようです。 一般的にはそのまま三枚下ろしして、刺身の柵にする段階で ウロコごと皮を引くといいお魚だそうです。 が、ヘソ曲がりな筆者、今までやったことのない『漉き引き』 (包丁で削いでウロコを落とす方法)をどうしてもやりたくなり やっちゃいました。 ・・以下、いつもよりしょーもないことしますので 普段よりも参考になりましぇん。
・・あれこれカメラいじってる間に 葉っぱがどんどん乾燥してきてしまい、難しいですが 夢中になって写している瞬間、これも楽しいものです。 頂いた乾燥・・いや感想なんですが キンメはサクッとした歯ざわりがあり、また淡白な旨みと脂もありました。 色がとてもキレイで、お刺身用の2品のうちの一つという お奨めの理由が分かったような気がしました。 平目は透明感があり、上品で優しい味わいです。 ノドクロは筆者の大好物で 以前にもこのような形で頂いていますが・・ やっぱり旨い!! とろけるような柔らかさ、旨み、ハナに抜けるまろやかな風味、脂・・ ノドクロを手に入れることがありましたら、お鮨での食べ方をぜひぜひ。 と、お鮨をモグモグしながらお味噌汁を作っていたのですが テーブルに戻ったら・・ ノドクロのお鮨が食われてしまって、なくなってた!!(マジデー 結局、1匹分のノドクロを頂いただけになってしまったのですが それでも、家族が大喜びで皆で美味しい!と言って ペロリと平らげたことは、やはり嬉しかったです。 明日からは・・今日のセットに入っていた、サゴシの美味しい頂き方を考えます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.27 21:53:47
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