テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:カテゴリ未分類
不定期更新の中、ご訪問ありがとうございます!(飲むのはまだ早いか!)
ぬぁーんともう28日! 御用納めですね。早いものです。 平日に済ませたい用事は今日までに・・ とか思って、相変わらずバタバタしておりまする。 さてさて、昨日作ってみたのは・・お正月に食べたいめぬーです。 前に魚えーっセットに入っていたコイチという魚がいるんですが これって、シログチ(イシモチ)にちょっと似たお魚なのです。 これもまた、筋肉の組織が安定しているので冷凍などしても質が 変わりにくく、練り物にも適した食材なのだと聞いています。 が、今は魚えーっセットを買うことは出来ない時期ですし コイチ自体、あまり多くないお魚ですので・・ シログチなんかが手に入った時に 向いているお料理と言うことで、upしてみます。 味や食感は異なりますが、ネットで検索などすると 鱈や鯛などでも、色々な種類のテリーヌが作られているようですので そんな感じで作るのも良さそうです。 今回もフードプロセッサが大活躍!です。
火から下ろしてめくれてしまっているビアソーは、 冷めてからラップしたら元に戻ったです。 次は、先日購入した【ずわいのほぐし身】を使って 美味しい物が出来たらいいなーっと考えています。 何とか正月前にupしたい物ですが、その前に サザエさんを通り越して、むしろメドゥーサのようになってきた 髪を切らなくては・・ ξ(^∇^)ξ イッテキマスワ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.28 12:19:14
|
|