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主婦から見た楽天的節約生活のススメ

主婦から見た楽天的節約生活のススメ

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2006.12.31
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って、ぶっちゃけ変わり春巻きです。



申し遅れました。

この忙しい中、ご訪問ありがとうございます!

明日から新年ですね。
御用納めの方、お疲れさまでした。




今も一生懸命お仕事されている方
本当にご苦労さまです。

無事にお仕事が終わり、良い新年が迎えられるよう
お祈りしています。




えー、さてぇ~。(急に低い声)



ズワイを使った一品なーんて先日言っておいて
まだupしてませんでしたので、今日は載せちゃいます。


ザッツ・カニクリーム春巻き10個分です。





カニクリームコロッケのフィリングを、春巻きの皮で包んで揚げます。
手軽に出来て美味しく、コロッケをパンクさせないようなテクニックも不要です。


そーれーでーはー。


・・ぢゃねさんこれからまだ掃除が残っていた!びっくり
サクサク参ります。





ぢゃー今年最後のクッキング、スタート!(BGMは"I am a father")


今日使ったのは、魚かつさんの未冷凍蟹100%の幸せ紅ズワイほぐし身を150g(約半分)
・ベーコン1枚
・玉ネギ1/2
・ピーマン2個 (ベーコンからピーマンまでみじん切)
・小麦粉大匙4
・牛乳250cc(今回は低脂肪乳を使用)
・ピザ用チーズ(細切れタイプ)1袋
・春巻きの皮1袋(10枚)
・バター大匙1、サラダ油大匙1、塩1つまみ
 コンソメの素少量、接着用小麦粉(分量外)
 
その他、スパイスはコショー、サボリー、コリアンダーを使いました~。









ワクワク.jpg

バターとサラダ油を混ぜて熱し(好みでどちらかでも)ベーコンから炒めました。ここでスパイスも加えています。

次に玉ネギを加えて香りを出し、カニのほぐし身、色の変わりやすいピーマンは最後に入れて玉ネギがしんなりするまで炒めます。

小麦粉を大匙4加えて混ぜました。

(この時、小皿に分量外の小麦粉を少し出しました。後で春巻きの接着に使うためです。)

手前を少し折ったら両端も折り、くるくる巻きます.jpg
材料が混ざったら、牛乳250cc程加えて混ぜて塩、コンソメの素などで調味しました。


カニからも旨みや塩気、チーズの塩気もあるのでそんなに味を強くつけなくてもオッケーのようです。




全体にフツフツとしてしばらくしたら火を止めました。

フィリングの大匙1.5~2杯分と、とろけるチーズ一つまみとを一緒にして春巻きの皮で包み、巻き終わりは分量外の小麦粉と水でペースト状にした物を糊にして止め、10個作りました。



じゅわー♪.jpg

後は、揚げるだーけー♪



天ぷらよりちょっと低温で
巻き終わりを下にして、じゅわ~・・・


・・・


いい匂いがしてきましたよ!






▼ソーセージの方は、粗挽きタイプの物をとろけるチーズと
一緒に巻いただけの簡単な物ですが、子供も喜びます。

バターとカニの名コンビ? ソーセージもパリパリ.jpg
おせちに間に合ったらこれも一品追加~♪(もう無理か)うっしっし
ビールが旨い!







今年一年、つたないブログでございますが
読んでくださった方、どうもありがとうございます。


オッチョコチョイで抜けてる筆者、行き届かない面も多々あったかと思います。



皆さんに暖かく見守って頂いているおかげで、ここまでやって来れました。
深くお礼申し上げます。


・・来年も皆で楽しくやりたいです!



来年もよろしくお願いいたします。

それでは、皆さん良いお年をお迎え下さい。ぽっカクテル星乾杯!





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Last updated  2006.12.31 16:35:37
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