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主婦から見た楽天的節約生活のススメ

2007.02.18
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おはようでござる!スマイル

&ご訪問、かたぢけのうござりまする。




本日のお魚はっ!

hirame001.gifひ~ら~め~~。

中央右側にいるのがそれです。右矢印
瀬戸内海の魚種って、何種類位あるのでしょうかね.jpg



実はお刺身サイズの平目は初めてなので、ワクワクしています。しかもっ!
活き〆されています。


裏側のエラ付近と尻尾近くに血抜きされた跡がありました。


袋の上からナッツを砕いたので、バラッバラなの♪.jpg
5枚に下ろして皮も引き、ちょっと端っこを何も浸けずに頂くと・・
淡白で上品な風味、それに見事なまでのプリップリ感があります。



それなら、プリップリのお刺身に負けないようなコクのあるタレを作って、一緒に食べてみたくなりました。




丁度、100均で買ってきたカシューナッツが一袋。これを使ってみようと考えました。



35cm位の平目一尾に対して、25gほどを細かく麺棒などで叩き、アルミ箔に乗せて
オーブントースターできつね色にローストしました。


ボウルに醤油を大匙3~4杯入れてみりん黒酢を少しずつ入れて調味し
そこにローストしたカシューナッツと刻んだ青ネギをテキトーに入れて・・



どうぢゃろ?ちょっと一切れ、平目を浸けて味見してみます。


・・味的なバランスは悪くないのですが、香ばしさが今ひとつ!ショック


あと何かプラスしたら、バッチリ上手くはまりそうです。





ぬぅ~~~~よし、ラー油!

前に作った手づくりの物ですが、これをしつこく使ってみます。




数滴たらして混ぜてもう一切れお刺身を浸けてみました。

モグモグ・・・・バッチリっす♪



プリプリの身と、タレのコクとナッツの香ばしさが引き立て合い
いいバランスになりました。




▼あっエンガワ乗せるの忘れちまっただ・・
バラの内側は平目の表身、外側のピンクは裏側の身でございます.jpg

ひらめきこれをこんなタレで・・




頂きます!
さっぱりとしてプリップリの平目&ナッツの香ばしさと黒酢の風味.jpg
一口食べてみると、ネギとナッツの香ばしさが先にハナに抜けます。

その後で醤油と黒酢の風味やみりんの甘さ、噛み始めると平目の旨みや
プリプリした食感と滑らかさが伝わって来ました。







あっバラの花びら風の盛り付けは・・


端っこの小さめ4~5切れを少しずつ重ねながら
横に並べて、端からくるくると巻きます。


それをお皿に乗せると、花の中心が出来ますので
後は一切れずつ周りに少しずつ重ねながら形を作っています。


サクのうちに、一度軽く塩をしておくと
タレのなじみが良くなるようです。


・・・今回はバラになっちゃったけど
次回はエンガワも使って、牡丹にならないかやってみます。






ハッ!

びっくり朝から家事をサボって編集作業をやっていたら
もうすぐ昼ではないか!


今日はこれにて♪うっしっし


次の更新も、多分あさってだす。







Last updated  2007.12.07 22:08:24

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