401232 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

主婦から見た楽天的節約生活のススメ

主婦から見た楽天的節約生活のススメ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.03.20
XML
いらっさいまし♪             
ご訪問ありがとうございまする!コーヒー





18日に届いた、パート2でございます。じゃじゃ~ん音符


▼奥から手前にホウボウ、シビガツオ、小エビ(数種あるみたいです)
エテガレイ、鱸(スズキ)、コチ、コノシロ

3月18日のパート2.jpg


今回のお刺身用のうちの一品、シビガツオは
店長さんのお話(メモ)によると
カツオなのかキハダの幼魚なのか、皆分からないそうなんです。

山口県ではシビガツオと呼ばれているそうですよ。



ぢゃー早速、シビちゃんから・・・



よいしょっと.jpg冬に届いたメジマグロの時におろし方を主人から一度教わっただけなので、見よう見まねです。

頭から背中(上部)の皮だけ、硬いので最初に漉き引きして、胸鰭の付け根の硬い部分から段々深く切ってみました。

カマを頭側に残して胸鰭から腹鰭まで浅く切り目をつけて(内臓を傷つけない方が後が楽なので)頭を落としました。
後は普通に三枚におろしました。
千切れないように、そーっと・・.jpg皮を引きながら、片身を節にしています。

左手で右側の身を押えて柳刃で、真ん中の血合い骨の際から身だけすくうといいみたいです。
どうぢゃろか.jpg取りそこなった所をちょっとつまんでみました。(モグモグ)
・・さっぱりした口当たりで、お刺身も良さそうですし油を使ったお料理も合いそうです。

一品目、骨を漉き取った節を油でサッと揚げ、色が変わったらすぐ氷水へ・・





▼ポン酢醤油や、わさびドレッシングなどが合うみたいです。
今度は皮付きで試してみようかな.jpg
(わさびドレッシングはわさび少量と麺つゆの素、醤油、酢、サラダ油
玉ネギのすりおろしを混ぜて使ってみました。)








その後まだ片身ありましたので、ちょっと違う形にしてみました。



今は卒業した大き目の子猿が二匹、お腹を空かせていますし
ランチタイムにびっくりさせちゃおう作戦(しょんぼり?)です。



カリカリ~♪.jpg

1cm位の厚さにカットして、衣がカリカリになるタイプの唐揚げ粉をまぶして揚げて・・・


揚がった物を1個頂くと、いい感じにスパイシーになっています。
ワクワク・・.jpg
8枚切りやサンド用食パンなどにバターを塗り、サニーレタスなどと載せて、粒マスタードとケチャップでトッピングしました。







▼カリっとコショーが効いていて、マスタードの風味が良く合いました。
ぺろり

チキン竜田に似た口当たり、コショーの効いたスパイシーな衣でした.jpg

ぢゃねさんもコーヒーを落として、もう一つはハムとチーズのホットサンドと
一緒に頂きました。

ボリュームや満足感もあり、美味しかった!お腹一杯!大笑い







こんな風にして頂きました。





次はっ。

上手く出来るか分かりませんが
コノシロちゃんを使ってみたいと思います。



23日(金)までに更新しようと思っています。
up出来そうになればtopでお知らせしますだ。(くま←腹一杯狸を出そうと思ったけど・・コレって熊?)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.20 14:11:59
[ヤズ(イナダ)・ヨコワ(メジマグロ)など] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ジャネたん

ジャネたん

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X