テーマ:●食べた物の画像♪(84939)
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こんばんはでございまする~!イッパイドゾー
あっと言う間に日が暮れてきました。 昨日は春休み明けということもあり 休み中に出来なかった家の大掃除&運動をしておりました。 ぶっちゃけ泳いだのですが・・ 水温が低かったせいか、メチャメチャ体力を消耗しまして 今日も午前中はぐったりだったさ~。(情けなや~♪) すっかり遅くなりました。 先日のマフグさん、を初めて触ってミマシタ。 こんな感じだったんですよー。 ※今日のは体験談ですので、普段のより参考にならないです。
・・ということで。 なるべく、形を崩さないように削いでみましたが 周りの火の通った部分から崩れちゃいまして とても、薄くは切れません。 まな板の滑り止め加工も 古くなってツルツルに滑って参りました。 むずかしいもんですね。 マフグさん自体は、トラさんよりも柔らかくて しなやかな身でございました。 で、出来たのがコレ。
脂はなくさっぱりしていますが、噛む度にジワジワとあふれる 上品でクセのない旨みがあり、プリプリとしなやかな歯ごたえでした。 たまらなく美味しかった! お造りは、いつかもう一度やってみたいと思います。 【追記 4/13】 その後、魚かつさんからアドバイス頂きましたので 追加します。 ・三枚おろしの後、二つに割る時は 厚みを2枚にスライスするのだそうです。 ぢゃねさん縦に切っちゃってました~ 考えてみれば、お店で見るフグ刺しの盛り付けは・・ 見ると、外側付近は長めの切り身が並んでて 中心近くにはやや短い身があるように思ってましたが こういうことだったのですね。 なるほど! それと ・炙る時は、薄皮をつけたままの方が美味しいとのことです。 是非またチャレンジしてみたいと思います。 店長さん、ありがとうございます! で、ついでに。 今までの樹脂製のまな板、シンクの幅一杯に乗せて使ってました。 が、水を流すとシンクの外にまであふれるため、ウロコを引いたり 魚を下ろす自分には使い勝手が今ひとつでした。
次回はっ。 サヨリさんでちょいとさっぱりしたメニューを 作ってみたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.11 18:43:12
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