テーマ:今日のお弁当(2415)
いらっさいまし!
この所もバタバタと、相変わらずな生活をしております。 治療が必要な子猿の病院通いなども最近はありまして、 進学などで家族の帰宅時間や食事時間も変わって来ています。 新しい生活に慣れてもらうため、ぢゃね家のかーさんは 華奢な体で(真っ赤なウソ)けなげに頑張っておりまする。 いつもは夕食用としてお魚料理をupしてるんですが 最近のこんな感じのため、新たな料理は考えず定番品でサラッと 済ませてしまったので、画像はありません。 代わりになりませんが、今回はお弁当をupします。 今日は『行事のため、捨てられるお弁当箱で登校すること』との 指令が学校から出ていました。 入れる物が変わっても、作ったお弁当なら本人にも分かるさ! ・・・・。
合挽き肉に牛乳でふやかしたパン粉、卵を入れるタイプのハンバーグ(本当は炒めたタマネギも入れるんですが)の表面を焼いてから、デミグラスソースで煮込んだ物です。 デミグラは市販品だと少し硬いので、ワインと少量のバルサミコ酢で伸ばして オールスパイス、ナツメグ、コショーなどで風味付けした物を 肉汁と混ぜて使っています。
骨ごと食べられて香ばしく、冷めても美味しかったです。 酒、塩、胡麻油で下味をつけて一晩おき、片栗粉を薄付けして揚げました。 私は揚げる時の油の温度は強火で高くして、表面がきつね色になるまで揚げています。 水分が飛んで、後で頂いてもカリカリ&ホクホク感が楽しめています。 ご飯は5分づきなので、少し玄米に近い感じですね。圧力鍋で炊いています。 あぁ・・弁当作りになっても、お魚から離れられない私・・。 次回は! まだ未定なんですが、今くらいのペースで up出来るように、やってみたいと思います。 まだお返事差し上げてない部分のお米、 ちょっと待ってて下さいネ。 いつもありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.18 14:24:02
[♪おべんと おべんと せわしいなー(´A`)] カテゴリの最新記事
|
|