テーマ:●食べた物の画像♪(84923)
カテゴリ:エビ・カニ・イカ・タコの料理
ご訪問さんくす~♪&いらっさいまし!
昨日は近くまで自転車で出かけたのですが 帰りにド派手な雷雨に逢いまして、ずぶ濡れで帰還~! 近所のおばちゃんに会ったので、すっかりワカメかぶったような 頭になってしまった、ぬれ半魚人(?)のまま会釈すると 『奥さん、洗濯物しまわないと!』 ・・・私の心配もしておくれやすー!! 体がすっかり冷えてしまいましたので ウハウハセットの新着から一品、って言ってたのですが それは次に回しまして、今回は暖かい料理にしたいと思います。 ブイヤベースに色々な野菜を加えてみます。 『なんちゃってフュメ・ドゥ・ポアソン』 ブイヤベースのだしだっちゃ
・・ビストロの前を通った時みたいな、いい香りがしています。 これを出しにして使うことにします。 『旬の魚介と野菜のブイヤベース風』 風なのは、自己流ってことで 新ジャガ(メークイン)とナスは皮付きで輪切りに 冷凍庫にあった黒鯛とレンコダイを解凍して骨なしの一口大にして いずれも素揚げしておきました。 (家族の帰宅時間がまちまちなので、煮崩れ防止なのです。) お魚はアンコウやホウボウ、マトウダイ、タラなども良いみたいです。 サフラン一つまみ、ぬるま湯で色を出しておきました。 鍋にオリーブ油を熱してエビ(今回はウハウハセットに入ってたウチワエビ) を炒めて、さっき作っただしと濾したサフラン、下ごしらえした魚、野菜を加えて塩で味付けしました。 後でトマトとアスパラなども加えてミマシタ。
次回あたりに、新着のウハウハセットで1品考えて みたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.11 12:45:00
[エビ・カニ・イカ・タコの料理] カテゴリの最新記事
|
|