401231 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

主婦から見た楽天的節約生活のススメ

主婦から見た楽天的節約生活のススメ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.06.06
XML
カテゴリ:寿司ネタでござる
いらっさいまし♪今日の関東、いい天気でございます。



お休みしている間の画像がありますので、今日はそちらを
うpしてみたいと思います。


ちょっと遅くなりましたが、5月24日着の魚えーっセットパート2です。



左の奥から右にキアラ(アオハタ)、イサキ
一個手前からシログチ(イシモチ)、サンバソウ(石鯛幼魚)、キス
ノドクロ、オニカサゴ(っぽい)、紋甲イカ、ハゼ
5月24日の魚えーっパート2.jpg





うひゃ~!お刺身になるお魚のオンパレード!!びっくり
しかも今日は1キロ3000円以上とかしそうな、高級魚アオハタさんも
入っています。



今回は全部うpしたかったのですが、都合によって
まず初日に頂いたノドクロ、キス、紋甲イカ、ハゼ

それと後日、一匹狼・・いや魚のシログチ(イシモチ)での
蒲鉾作り体験を順に掲載します。


(キアラに料理ついては、今回は画像はありませんので
興味のある方は過去にこれここにつたない料理がございます)











ひらめきで、今日の分は気温も上がってきたことで、なんだか
お寿司が食べたくなってきました。



ミニサイズのノドクロちゃんとキスなどは柔らかくて傷みやすいので
届いた初日にサッと調理して新鮮なうちに頂きたくなりました。


ごはんご飯を炊いて、寿司飯を用意しながらこんな風にしてみました。



山口産のハゼ、泥臭さがなくてつるりん白身なの.jpgまずハゼだす。

山口産のハゼは、泥臭さもなく白身で美味しい魚でございます。

ちっちゃいけど頑張ってウロコ取り&三枚に下ろしてたたきました。
たたく前には腹骨と皮も取ってあります。

塩をちょい混ぜて置いておきます。


ビニール袋に薄切りの胡瓜と小ネギと塩を入れてモミモミして、染み出てきた水分を絞っておきます。

器にマヨとハゼ、袋の中身を入れて混ぜました。これで軍艦巻きの具とします。



魚えーっのノドクロは三枚下ろしにすると、片身が丁度良いお寿司ネタのサイズになります。

キスも三枚に下ろして骨を取り、軽く塩をして
缶詰のカニと一緒に、レタスをはさんでにぎりにしました。





できたよ~♪






ツヤツヤしています.jpg


もちっとカメラを引いてみます。





▼こんな風に、出来ました。
ぢゃねさんが食べた順番は・・?.jpg



だがしかし!頂いてみて気が付いた!
イカの食感をうっかり回転寿司の冷凍イカのつもりで
そのまま捌いて乗せちゃったけど・・

鮮度が良くて、プリプリなので噛み切れましぇんでした~大笑い雫

今度の時は、飾り包丁でも入れて食べやすくしたいと思います。





ノドクロは、白身のトロとも言われているみたいで
小さくても脂が乗ってて寿司飯との相性がとても良いみたいです。


キスもさっぱりしていて楽しめますし、前にかに玉を間にはさんでみましたが
それもいい風味になりました。


ハゼは見たまんまの風味で
新鮮なネタのお陰で香りも良く、喉ごしの良い巻き寿司になったようでした。












・・さてさて、こんな設定でブログ再開しましたが
ご訪問&メール下さった皆さん
ありがとうございます!嬉しいです。




次回に続きまーす!ウィンク



















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.06.06 11:33:06
[寿司ネタでござる] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ジャネたん

ジャネたん

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X