カテゴリ:寿司ネタでござる
いらっさいまし♪今日の関東、いい天気でございます。
お休みしている間の画像がありますので、今日はそちらを うpしてみたいと思います。 ちょっと遅くなりましたが、5月24日着の魚えーっセットパート2です。
うひゃ~!お刺身になるお魚のオンパレード!! しかも今日は1キロ3000円以上とかしそうな、高級魚アオハタさんも 入っています。 今回は全部うpしたかったのですが、都合によって まず初日に頂いたノドクロ、キス、紋甲イカ、ハゼ それと後日、一匹狼・・いや魚のシログチ(イシモチ)での 蒲鉾作り体験を順に掲載します。 (キアラに料理ついては、今回は画像はありませんので 興味のある方は過去にこれとここにつたない料理がございます) で、今日の分は気温も上がってきたことで、なんだか お寿司が食べたくなってきました。 ミニサイズのノドクロちゃんとキスなどは柔らかくて傷みやすいので 届いた初日にサッと調理して新鮮なうちに頂きたくなりました。 ご飯を炊いて、寿司飯を用意しながらこんな風にしてみました。
魚えーっのノドクロは三枚下ろしにすると、片身が丁度良いお寿司ネタのサイズになります。 キスも三枚に下ろして骨を取り、軽く塩をして 缶詰のカニと一緒に、レタスをはさんでにぎりにしました。 できたよ~♪
ノドクロは、白身のトロとも言われているみたいで 小さくても脂が乗ってて寿司飯との相性がとても良いみたいです。 キスもさっぱりしていて楽しめますし、前にかに玉を間にはさんでみましたが それもいい風味になりました。 ハゼは見たまんまの風味で 新鮮なネタのお陰で香りも良く、喉ごしの良い巻き寿司になったようでした。 ・・さてさて、こんな設定でブログ再開しましたが ご訪問&メール下さった皆さん ありがとうございます!嬉しいです。 次回に続きまーす! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.06 11:33:06
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