2007/07/23(月)14:10
【黒鯛】と【タコ】で昼食メニュー
いらっさいましでございます!
こっち(関東)まだ梅雨が上がりましぇん~
いつになるやら。
夏の日差しの下で、海で遊びたい衝動にかられます。
時に、皆様方。
湿気の多い、ハッキリしない天気の時って、ムショーにカレーが
食べたくなるのは何故ぢゃろか~。
湿気の多い東南アジアの食べ物だからなのでしょうか。
ただ単に、食い意地でしょうか。(むしろこっちか?)
ちょっと辛くして、スッキリ汗をかきたくなりました。
今日の昼食は子猿たちも夏休みで家にいることですし
魚えーっセットを使ってカレーを作ることにしました。
ってことで、先週19日到着のセットです。
今回はお刺身用の2品付き、魚えーっセットパート2
です。
▼左奥から活き〆鯵の3兄弟(本当か?)、黒鯛、真っ黒はメジナ、ピンクに黄の縞はイトヨリ
袋の中は剣先イカ(白イカ)、逆さまはコダコちゃん、
赤いスリムな団体さんはレア品キンタロウ(ヒメジ)、薄茶はキス
・・そして そして・・・キンタさんの左に見えるイカの頭のような物はなんぢゃろ?
魚えーっセットは水揚げされた後、市場に並ばない魚種やサイズや
数量などのお魚が入るはずなんですが
普段、普通に見られそうなサイズの、いいお魚版も多く入っているため
ついついそれを忘れてしまいそうになります。
引っ張り出してみますね。
魚えーっキターーーー!!面白い!
『サカタエイ』
エイの仲間のようですよ。
地元の山口県では夏の風物詩だそうです。
今回のセットは早めに頂いた方が良い小魚類もありますので
下処理して一旦冷凍庫でお休みしてもらいました。
後日、調理してみたいと思っています。
今日はこの黒鯛と冷凍庫で出番待ちしていたイイダコ(これも
少し前の魚えーっセットの物で茹でて冷凍した物)を解凍して使ってみます。
黒鯛は捌いてアラを煮立てて出しを取りました。
イイダコと夏野菜なども炒めて、水の代りに
黒鯛の出しとカレーの素(中辛)を使って、スープカレーを作りました。
さらりと薄目ですが、旨みが効いています。
ご飯と一緒に盛り付けて、上には半熟のゆで卵をポンと割って
小麦粉を薄くつけてポワレした黒鯛を乗せてみました。
ご飯だよ~♪
・・だがしかし、オーマイガー!
しっしまった!・・うっかり本人がデビューしちまった!とんだお目汚しを・・
じっじっ次回は!(←声が裏返ってる
あともう2~3品、簡単な物ですがupしてみます。
ps.
いつも何人かの方からのメッセージが届いていまして
暖かい気持ちで読ませて頂いています。
私書箱をお持ちでない方には、こちらから返信させて頂きますね。
ぽんぽこさん、ご無沙汰しています~。
購入者レビューの仕様が急に変更になったため
ハンドルネームの記入をどのようにしようかと思っていましたが
優しいお言葉で励みになり、嬉しく思います。
ありがとうございます!
またお話出来るのを楽しみにしています。