テーマ:●食べた物の画像♪(84937)
カテゴリ:コショウダイ・バリ(アイゴ)・メジナなど
お盆ですねー。
こっちは田舎なせいか どこも人で一杯でございます。 久しぶりの帰省で嬉しそうな顔をしてる人が多く それを見ると、ちょっと幸せな気持ちになります。
去年のぎょえーっセットで初めて知りました。 プリプリ感と脂の乗りも良く、美味しく頂いています。 また日持ちもする魚のようで、下処理後取り寄せ2日目とか 冷凍した物でも食感があまり損なわれず お刺身でも頂けるようです。 今回も、2尾のうち大きい方はお刺身に。
もう一方の小さい方はフリッターになりました。
衣は手作りです。 片栗粉と小麦粉を1:1で軽く混ぜ、ベーキングパウダーと塩を各一つまみ(好みや量で加減) コンソメパウダー、コショー、ローズマリー、コリアンダー、バジルなども加えて トロトロになるように水を加え、指先で粉をつぶすようにして混ぜました。 【追記】ガーリックパウダーも少し加えています。 それを浸けて、やや高温の油でキツネ色になるように揚げました。 新鮮なお魚で作ったため、臭みなどがなく イカにもタコにも、ビールに合いそうでした。 粒マスタードをつけて頂きます! ・・あっ! 以前、これを読んで下さっている方から 『出来上がりの画像がちょうど食べる時の高さですね』とか『接写がいいですね』 というお言葉を頂きました。 特に意識はしてなかったので、何故だか考えてました。 が、何てことはありません。 私の身長から普通に写しただけでございます。 テーブルは一般の物より少し高さはありますが・・ これから我が家もちょっと遅いお盆行事に入ります。 バタバタしそうで、更新と訪問を一週間ほど お休みすることにしたいので、よろしくお願いします。 落ち着いたら、また更新します! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.08.14 11:11:08
[コショウダイ・バリ(アイゴ)・メジナなど] カテゴリの最新記事
|
|