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主婦から見た楽天的節約生活のススメ

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コノシロ料理

2007.03.22
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カテゴリ:コノシロ料理
ご訪問、ありがとうございます!

最近寒くなったり暖かくなったり激しいですが
少しずつ春めいて来ています。

三寒四温という言葉がぴったりな感じになっています。



さてさて。



18日に届いていましたセットで作ったお魚料理、
今回はコノシロさんでございます。


といっても特別レシピの必要な料理とかでは
ありませんので、今回は作成中の画像は省きます。



最初に店長さんのアドバイスにあった糸造りは
三枚おろしに腹骨を漉いて、小骨は取らずに
糸のように細く切って盛り付けました。



▼アスパラ菜の穂先をちょこんとあしらってみました。
細く切ることで、小骨をクリア出来るのですね.jpg





次は味噌焼きなんですが
おろさずに骨切りして味噌、酒、みりんで作った
たれに一昼夜ほど漬けて焼きました。




薬味には・・



頭と尻尾、あった方がきれいでしたね。なんかヘン(笑)あっかんべー
意外に脂乗ってます.jpg
山椒使いましたが、生姜とかでも良かったと思います。



お味の方は、味噌漬けにすると他のお魚の味噌漬けと
それ程大きくは変わらない感じになるようです。

コノシロの風味で頂く感じとは違いますが
脂もありますし、くさみなどもなくいい感じだと思います。







もう一品は、筍を使って炊き込みご飯を作りました。
熱が取れた所に、酢で〆たコノシロを削ぎ切りにして
乗せてみました。

一緒に味わうと、ちらし寿司の風味でこれも頂いた所、
「これちょっと変わったお寿司で面白い!」と家族も喜んでいました。


三枚おろし、腹骨を漉いて塩をして30~40分位置いて
昆布と砂糖を少量入れたお酢に漬けました。お吸い物と一緒に頂こうかしら.jpg
漬ける時にストックバッグなどを使えば、お酢が節約出来ますね。

お酢に漬ける時間は、小骨が柔らかくなる位にしたかったので
一晩位にしてみました。好みやコノシロの大きさで調節するといいみたいです。






ザッツ・オールでございます。


本日のお料理もコチラ魚えーっセットパート2
3月18日のパート2.jpg
               上矢印
の下の方にいるピカピカのコノシロさんから
作りました。






次は~~よぉ~♪

コノシロさんの右側良く見るといらっしゃる
スズキさん。
脂が乗ってきました!旨いです。

をupしたいと思いまする。ぺろり








Last updated  2007.03.22 13:19:28

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