カテゴリ:グルメ
最近、 新年会とか飲み会やらで ますます、
そんなわけで、昨日は 鍋パーティー第2弾開催!!
友達の家でSUKIYAKIをすることにしました。
すきやきの材料 (分量はメチャクチャ適当) 牛肉 牛脂 長ネギ 玉ねぎ しいたけ えりんぎ 豆腐 白菜 白滝 春菊 うどん 醤油 みりん 酒 砂糖
味付けとかは、今回は関西風にしました。
関西風のすきやきはだし汁を使わないのが特徴らすぃです。
作り方 1.鍋を加熱して牛脂(お肉屋さんでタダでもらえる)をいれて、 油がまんべんなく鍋にいきわたったら 肉をひたすら焼きます(半生ぐらいに)。
2.焼けたらお肉に砂糖をかけて醤油とみりんとお酒をいれて味付け。 (ポイント:分量は適当^^醤油:みりん:酒 2:2:3ぐらい)
3:うどんと春菊以外の材料をいれて煮込む。
4:よきところで、春菊をいれて完成
味をみながら、おそるおそる味付けして完成!!
5:完成したら、 ひたすら食すべし
すきやきは初めて自分で作ったけど、 とってもウマー( ゚Д゚)グラッチェ(自画自賛)
熱々の牛肉に玉子をからめて頂いて、 ご飯との相性もバツグンで、 牛肉が、みるみる無くなっていきます。
前回は材料が多すぎでタベキレネーってことで、 今回はちゃんと計算したけど、 牛肉を、もっと買っておけばと少し後悔。
ある程度すき焼きを食べたら 今度はうどんを投入 こちらも ( ゚Д゚)グラッチェ
そんなワイワイ楽しい
鍋っていうのは、 やっぱり、気の合う友達や家族と食べるのが1番ですね。
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