372264 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

地味でもピヨ彦でもいいじゃないか!!

地味でもピヨ彦でもいいじゃないか!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jan 22, 2007
XML
カテゴリ:グルメ

最近、

新年会とか飲み会やらで

ますます、超テキトーなブログ更新の時間やお金がなくなる一方\(^o^)/オワタ

 

 

そんなわけで、昨日は

鍋パーティー第2弾開催!!

 

友達の家でSUKIYAKIをすることにしました。

 

すきやきの材料 (分量はメチャクチャ適当)

牛肉 牛脂

長ネギ 玉ねぎ 

しいたけ えりんぎ 豆腐 白菜

白滝  春菊 うどん

醤油 みりん 酒 砂糖

 

味付けとかは、今回は関西風にしました。

 

関西風のすきやきはだし汁を使わないのが特徴らすぃです。

 

作り方

1.鍋を加熱して牛脂(お肉屋さんでタダでもらえる)をいれて、

油がまんべんなく鍋にいきわたったら 

肉をひたすら焼きます(半生ぐらいに)。

 

2.焼けたらお肉に砂糖をかけて醤油とみりんとお酒をいれて味付け。

(ポイント:分量は適当^^醤油:みりん:酒 2:2:3ぐらい)

 

3:うどんと春菊以外の材料をいれて煮込む。

 

4:よきところで、春菊をいれて完成

 

 

すきやき

料理人としての勘で

味をみながら、おそるおそる味付けして完成!!

 

5:完成したら、納豆で健康になろうとか気にせず

ひたすら食すべし

 

 

すきやきは初めて自分で作ったけど、

とってもウマー( ゚Д゚)グラッチェ(自画自賛)

 

熱々の牛肉に玉子をからめて頂いて、

ご飯との相性もバツグンで、

牛肉が、みるみる無くなっていきます。

 

前回は材料が多すぎでタベキレネーってことで、

今回はちゃんと計算したけど、

牛肉を、もっと買っておけばと少し後悔。

 

ある程度すき焼きを食べたら

今度はうどんを投入

こちらも ( ゚Д゚)グラッチェ

 

そんなワイワイ楽しい牛肉争奪戦鍋ぱーてぃーでした。

 

鍋っていうのは、

やっぱり、気の合う友達や家族と食べるのが1番ですね。

 

今度は何鍋にしようかなーーーー?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 22, 2007 02:52:47 AM
コメント(2) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Janne0311

Janne0311

Calendar

Category

Recent Posts

Freepage List

Comments

スネーク伍長@ お久し振りです お久し振りです。ブログ復活おめです^^ …
勇者カカキキ@ 一体どんな店に引っかかったww ビールなんて大抵騙されちゃいますねぇ・・・…
通りすがりな人@ 久々に読んだ ttp://s02.megalodon.jp/2009-0715-0704-1…
まり@ 初めまして 飲み会カラオケコースが大スキです しっか…
真理@ 巨乳はスキですか? 昔から胸大きくて一つ悩んでいた事があっ…

Favorite Blog

HOLE OF ABADDON 中… ひまわりの里さん

いせっこが運らんさー トリッコスターさん
BLE∀K DOWN~ぶれい… ふゆみかん♪さん
ranさんのランサー日… randoalさん
~桜一家の落書帳~ 美月サクラさん

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X