地味でもピヨ彦でもいいじゃないか!!

2007/01/22(月)02:52

SUKIYAKI(゚д゚)ウマ-

グルメ(45)

最近、新年会とか飲み会やらでますます、超テキトーなブログ更新の時間やお金がなくなる一方\(^o^)/オワタ  そんなわけで、昨日は鍋パーティー第2弾開催!! 友達の家でSUKIYAKIをすることにしました。 すきやきの材料 (分量はメチャクチャ適当)牛肉 牛脂長ネギ 玉ねぎ しいたけ えりんぎ 豆腐 白菜白滝  春菊 うどん醤油 みりん 酒 砂糖 味付けとかは、今回は関西風にしました。 関西風のすきやきはだし汁を使わないのが特徴らすぃです。 作り方1.鍋を加熱して牛脂(お肉屋さんでタダでもらえる)をいれて、油がまんべんなく鍋にいきわたったら 肉をひたすら焼きます(半生ぐらいに)。 2.焼けたらお肉に砂糖をかけて醤油とみりんとお酒をいれて味付け。(ポイント:分量は適当^^醤油:みりん:酒 2:2:3ぐらい) 3:うどんと春菊以外の材料をいれて煮込む。 4:よきところで、春菊をいれて完成  料理人としての勘で味をみながら、おそるおそる味付けして完成!! 5:完成したら、納豆で健康になろうとか気にせずひたすら食すべし  すきやきは初めて自分で作ったけど、とってもウマー( ゚Д゚)グラッチェ(自画自賛) 熱々の牛肉に玉子をからめて頂いて、ご飯との相性もバツグンで、牛肉が、みるみる無くなっていきます。 前回は材料が多すぎでタベキレネーってことで、今回はちゃんと計算したけど、牛肉を、もっと買っておけばと少し後悔。 ある程度すき焼きを食べたら今度はうどんを投入こちらも ( ゚Д゚)グラッチェ そんなワイワイ楽しい牛肉争奪戦鍋ぱーてぃーでした。 鍋っていうのは、やっぱり、気の合う友達や家族と食べるのが1番ですね。 今度は何鍋にしようかなーーーー?

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