カテゴリ:グルメ
明日といえばしょうたんライブと24時間TV。 関東では暑さも落ち着いて30度を下回るそうですが、 熱中症には本当に気を付けなければいけません。
熱中症対策には水分補給と塩分補給。 部屋の除湿や 首の頚動脈に直接冷たいペットボトルを当てて血液を冷やすのも有効です。
暑い時は冷たいものを食べるのが一番 先日もらった干ししいたけ・昆布・ふえるわかめ+冷蔵庫のあまりものを使って 冷やしたぬきうどんを作ってみますた。
作り方は簡単 1.適当な分量の水に昆布と干ししいたけをいれて10~20分たったら新しい水に変え 冷蔵庫に入れ24時間放置します。 2.だしが出たら昆布と干ししいたけを取り出して(取り出したのは他の料理に使う)沸騰させてからアクをとり、醤油とみりんを加えて冷まします。 3.うどんがゆであがったら水にさらし水気を切って冷やし皿に盛り、あらかじめ作っておいた鶏そぼろ・わかめ・油抜きした油揚げをのせます。 4.さらに氷をいれてあらかじめ冷やしておいた2をかけて、揚げ玉をのせ 刻んだ万能ネギをかけ、温泉玉子と刻み海苔、白ゴマをかけ、好みでショウガや七味唐辛子をかけて完成 ※温泉玉子の作り方:鍋の湯が沸騰したら火を止め、アルミホイルで包んだ玉子を落とし 10~15分放置すれば簡単に温泉玉子が作れます。
冷たいうどんと旨みの出ただしで食が進む( ゚Д゚)ウマー 本当麺類ばっか食べてるなぁ。・゚・(ノ∀`)・゚・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 18, 2007 12:48:03 AM
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