知ってる!?
突然,、娘に「カフェラテとカフェオレってどう違うの?」って、聞かれて・・・う~んっ・・ブラックしか飲まないんだけれど・・・「多分、ラテはミルクで オレは生クリームじゃない?」なぁーんて!適当に言ってみたけれど・・気になって調べてみましたところ・・・あるサイトから根本的に違うのはコーヒーです。カフェラテはエスプレッソを使い、カフェオレはドリップコーヒーを使います。「じゃあエスプレッソって何よ」って?エスプレッソとはエスプレッソマシーン等を使って圧力を加えて抽出したものです。イタリア料理屋などで食後に出てくる小さいカップの苦ーいコーヒーがエスプレッソですねエスプレッソって砂糖を一杯入れてデザートとして楽しむそうです。なので、カフェラテとカフェオレは味が違うんですねぇ。カフェラテの方がコクがあって苦味があるけどほのかな甘味がある、そんな感じがしませんか?と、在りました。そして、 カプチーノとカフェラテの違いは? カプチーノもカフェラテもベースにエスプレッソを使うのは一緒です。よくカプチーノはシナモンが入っていてカフェラテには入ってないなんて言いますがそれは正しくないようです。本場イタリアでもカプチーノにシナモンが入ってることは稀だそうです。違いはミルクの量にあります。カプチーノはエスプレッソ1に対してスチームミルク3、フォームミルク4、対してカフェラテはエスプレッソ1に対してスチームミルク7(某有名カフェの場合)。スチームミルクとは蒸気で温めた牛乳、フォームミルクとは蒸気で泡立てた牛乳のことです。ミルクの量が全然違うんですね。エスプレッソの風味を楽しみたい人はカプチーノを。たくさん飲みたい、苦いのが苦手というお子様向けなのがカフェラテと言ったところでしょうか。と、在りました。なるほど!今さら感もあるけど案外知らない?明日あたり誰かに蘊蓄を並べてみる?