カテゴリ:カテゴリ未分類
やってきましたビールの季節!
そして、最近お酒の席で人気を集めているのが、ノンアルコールビール! ノンアルコールビールの雑学を少し。。。♪ 爆発的な人気を集めているアルコール分0.00%のノンアルコールビール。 以前からわずかにアルコールの入った商品は売っていましたが、 本当に0%じゃないとダメなんでしょうか? 実は、日本人は遺伝子的にお酒に弱く、 およそ5%は全くアルコールを受け付けない体質なのだそうです。 だから0%のビールが人気なんですね。 しかしアルコールが入っていないなら、 ビール味のものではなく、お茶やジュースでもいいはずですよね? こんな実験結果をみつけました。 ビールが大好きな男性4人に、新しい発泡酒の試飲会とウソを伝え、 普段通り飲んでみてもらったらしいのです。 すると、普段ビールを飲む人がノンアルコールビールを飲むと、 本物にそっくりな味とニオイで脳が錯覚を起こし、 酔った気分になったそうです。 ところで、味もニオイも本物そっくりなノンアルコールビールは一体どのように作られているんでしょう? まずはビールと同じ原料の麦芽を煮たものに、 コクを出すための液体モルトを加え、 さらに苦味の素となるホップを入れます。 ここまでは普通のビールと全く同じ。 しかし、ビールはこの後に酵母菌を加えてアルコール発酵させるのに対し、 ノンアルコールビールは冷却しながら不純物を沈殿させ、 炭酸を加えて出来上がり! つまりノンアルコールビールとは発酵させていないビールなのです。 今年も、暑い夏になりそうです。 ビールがおいしい季節、ビーチや行楽地でノンアルコールビールを 楽しんでみては、如何でしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年07月08日 20時44分38秒
|