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飲茶専門店 点心坊 Produced by 白鳳酒家

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2011年05月20日
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やってきましたビールの季節!
そして、最近お酒の席で人気を集めているのが、ノンアルコールビール
ノンアルコールビールの雑学を少し。。。♪

爆発的な人気を集めているアルコール分0.00%のノンアルコールビール。
以前からわずかにアルコールの入った商品は売っていましたが、
本当に0%じゃないとダメなんでしょうか?
実は、日本人は遺伝子的にお酒に弱く、
およそ5%は全くアルコールを受け付けない体質なのだそうです。
だから0%のビールが人気なんですね。

しかしアルコールが入っていないなら、
ビール味のものではなく、お茶やジュースでもいいはずですよね?
こんな実験結果をみつけました。
ビールが大好きな男性4人に、新しい発泡酒の試飲会とウソを伝え、
普段通り飲んでみてもらったらしいのです。
すると、普段ビールを飲む人がノンアルコールビールを飲むと、
本物にそっくりな味とニオイで脳が錯覚を起こし、
酔った気分になったそうです。

ところで、味もニオイも本物そっくりなノンアルコールビールは一体どのように作られているんでしょう?
まずはビールと同じ原料の麦芽を煮たものに、
コクを出すための液体モルトを加え、
さらに苦味の素となるホップを入れます。
ここまでは普通のビールと全く同じ。
しかし、ビールはこの後に酵母菌を加えてアルコール発酵させるのに対し、
ノンアルコールビールは冷却しながら不純物を沈殿させ、
炭酸を加えて出来上がり!
つまりノンアルコールビールとは発酵させていないビールなのです。

今年も、暑い夏になりそうです。
ビールがおいしい季節、ビーチや行楽地でノンアルコールビールを
楽しんでみては、如何でしょうか?









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Last updated  2011年07月08日 20時44分38秒



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