2006/06/27(火)22:48
手助けしてあげよう。ヒトの手と自然の力で味噌仕込み
山辺ドリーム大学にて
山辺中学生のかわいいお手てで手助けしてね。!!
40億年も前から地球を守り、支えてきた偉大な微生物。
昨今の地球の変化に、びっくりしているかしら?・・
これから先、何年も、何億年も、ズート人類の発展を見つめることが出来るんでしょうか?・・
ジート静かに見守っている微生物の息遣い。・・・
一人では何も出来ない微生物、ヒトの手助けによって、やっとおいしいお味噌を作ってくれます。
★★日本人の偉大な文化味噌。世界に誇れる素晴らしい食品味噌。誇りを持って味噌仕込みましょう。
今日は授業参観日、飛び入りのお母さん微生物のお味噌つくり、手助けありがとうございました。
麹と塩を混ぜ混ぜ・・塩切り麹
柔らかく煮た大豆を潰し、ツブシタ大豆と、塩きり麹と、煮汁・・種水と・・混ぜ混ぜ・・愛情込めてしっかり混ぜ混ぜ。
表面を平らにして、さらしで幕を作り、○ラ○ラップは塩化ビニール・・塩化とつくダイオキシンを発する科学物質は使いません。安心で45円安い、ポリエチレンラップでさらに覆います。ビニールの中に石を平らに敷き詰め重石にします。口を2箇所縛ってタッパに入れて・・はい出来上がり。・・
待て待てまだまだ・・夏過ぎないとお味噌は出来ません。
先週大地に種をまいたり、キュウリやトマトを植えて、やがて実がなるように!!それと同じですね。酵母や各種微生物は、大豆と言う大地にしっかり根を下ろし、やがておいしい味噌の花を咲かせます。
大豆のたんぱく質やお米のデンプンをしっかり食べて、炭酸ガスや、アルコール、ビタミンミネラル、そしておいしい発酵の産物、アミノ酸醗酵をして彼らは生命維持をし続けます。・・
ヒトにとって、とってもおいしいお味噌、有用な味噌を作ってくれます。
さー、健康学科。
待っていました。
食べること、これが最高に楽しい。
これがなければ、誰も入学しません。
チイタン、Iさん、kさん、準備ありがとうございました。
インスタント味噌スープ、青物はラディッシュのおろぬき、コカブ、寒仕込み味噌と鰹節、わかめのおいしい香り味噌・・あらら、失礼・・まずいまずい手前味噌のお味噌汁
今日のハーブティーは・・お味噌にハーブティーは合いません。
でも日本の素晴らしいハーブ、紫蘇と夏ばてしない庭梅のフレッシュハーブドリンクはいかがでしたか?高いお水を買わないで、手軽で安心の手つくり簡単ドリンクをがぶがぶ飲んでね。
それから不思議な不思議な飲み物・・どろっとしていて、甘くて、でもお砂糖とは違います。・・大豆の煮汁・・天然酵母が沢山つきます。あめになります。何でもぺったんこ、くっついてしまいます。甘い甘い煮汁・・始めて飲んだですか。
みんな良く頑張ったね。これで流しの下、暖かい2階の廊下に於いてほって置いてね。じっくり静かにそして30度になると・・大暴れ・・ぶくぶく醗酵してお味噌が出来ます。
お味噌に負けないように、みんなもぶくぶく醗酵しようね。?・・・?
今度はお味噌やさん見学です。
微生物の主が何年も住み着いて味噌をおいしくしている大きなタルも。あります・・自転車で行きます。
雨が降ったら、お水や大豆、塩、麹菌、酵母についてもう少し掘り下げてお話します。
広告です。
★送料無料。暑い夏にいかがですか?・・
★お徳!!お仕立上りゆかた、半巾帯、下駄のお得な三点セット 送料込み
ゆかた;紺地にトンボと花柄
★スワロフスキークリスタル
とんぼモチーフブローチはいかがです?送料込みです。