[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

2006/09/09(土)00:38

人類最古の調味料 酢 を使ったピクルス レシピあります。

おいしい手作り(100)

人類最古の調味料 酢 を使ったピクルス 安曇野市の三郷 成人学級では、季節の料理!!作りました。 夏です。!! 暑さに夏ばてしてませんか?・・ ピクルスを作って、野菜やパンや日本のお漬物で、ランチです。 日本では塩 外国では酢を使います。 日本で言う酢の物、三杯酢、・・の感覚で、暑い夏に出回っている、旬の野菜、果物、何でもいいんです、を沢山使って混ぜ混ぜ・・絵を描きましょうね。楽しいピクルスつくりです。 まずはお酢について!! 安くて体にとっても良い、食品です。 酢について ○最古の調味料。 語源はフランス語vinaigre(ビネーグル)。vin(ぶどう酒)+aigre(すっぱい)。 ○紀元前5000年頃酒つくりに失敗しました。酸くなってしまいました。デモね体にいいんです。治療に使われ、中国では、漢方薬として利用してます。古代の方って、賢いです。生物が持っている、野生の力ですね。食べ物が自分にとって危険か安全か、見極める能力あるんですね。現代人はないですね。・・・ ○日本では4から5世紀。 奈良時代、おなますをはじめて作ったようです。当時は朝廷や貴族専用で庶民の手には届かない贅沢品。江戸時代に、一般に広まった。お寿司。・・大好きです。 大正時代には石油から作った"合成酢"つまり科学的に作られた氷酢酸を薄め、グルタミン酸やコハク酸、人工の甘味料など数種類の食品添加物を加えたものを使いました。食糧難の時代には、米で酢を造ることが禁止されていました。昭和45年から氷酢酸を使ったのもには“合成酢”の表示がされています。現在は醸造酢になりました。 酢の効果 1 疲労回復。「酢成分の中心となる酢酸は体内でクエン酸に変わります。エネルギーを生み出し元気になる。疲れの元乳酸を取り込む。 2 脳への刺激で夏バテでも食欲増進。酸っぱいものは、自然に唾液(だえき)の分泌量が多く、脳の食欲中枢が刺激される。 3 長期間摂取で血圧が低下 4 肝臓でのコレステロール合成を抑制 5 血糖値が下がる。 6 殺菌・抗菌効果 7 ほか ★体力をつける。 ★減塩・・塩気がないと味気ない・・まずいですね。お酢を大さじ1杯くらい入れるとこくが出ます。おいしいお料理に変身です。 ★体内の老廃物や有害物質を取り除く。 ★カルシウム補給に小魚を食べる。・・チリメンジャコ、マリネ。 ★脂肪を抑える。★血液・・血流を良くする。冷え性。 ★炒めものなど油料理に、酢をかける。★ビタミンC・・壊れにくい。・・サラダ、酢の物。 ★お肉や魚・・柔らかくおいしくなる。骨ごと食べられる。 ★風邪・・酢とハチミツ、しょうがのすりおろ。・・からだポカポカ、のどの痛みが和らぐ。 ★酒の肴・・二日酔い予防 ★風邪・・酢と塩でうがい。 ★痛み・・湿布。関節炎や関節のこわばり、こり。 ★ 水で薄めて化粧水、酢をリンス。 ★殺菌効果・・水虫 こんなに体に良い調味料。酢を飲みましょう。食べましょう。お酢は5倍以上は薄めたものを上がってね。 ヴィネガー(酢)の種類 米酢 イギリスのお酢・・モルトヴィネガー アップル ヴィネガー(リンゴ酢) バルサミコヴィネガー(酢) 黒酢・・などが沢山出回っています。 さて今日のレシピです。レシピはあってないようなもの。我が家の味お母さんの味付けでおいしく上がってね。 ピクルス                   18年8月24日  山本則子 とは漬物のことで日本では塩を使い、外国では酢を使う。 ○野菜なら何でも良い。出盛っている沢山の野菜、果物を食べましょう。生で食べるもの意外はゆでておく。  きゅうり キャベツ なす にんじん 大根 カブ カリフラワー アスパラガス  たまねぎ トマト(青いもの赤) ピーマン オクラなど フルーツ・・桃りんごネクタリンプルーンソルダム・・・ ○ハーブ類・・あってもなくても良い  ローズマリー ラベンダー バジル ディル ミント  レモン レモンバーベナ マジョラム シソ ミョウガ・・ ○スパイス・・あってもなくても良い ローリエ ペッパー クローブ シナモン コショウ  マスタード オールスパイス セロリ ショウガ ニンニク ○水と酢は 全部酢 1:1   2:1  3:1・・お好みで・・今日は3:1ぐらいでした。 今日のピクルス 材料 A パプリカ(各色) 赤1 黄1  ズッキーニ 1/4個   きゅうり 3本   たまねぎ 1個   切ったらふり塩をする。(海水のしょっぱさでーす。・・かなりしょっぱい。)   ミニトマト 適宜 湯むきをする アスパラガスゆでてから切る   プルーン(砂糖の代わり)種を取って切る 桃・・一口大に切る。   ネクタリン・・細かくする。・・酢が好きな方は大きめに!! B ピクルス液    水2から3カップ弱  酢 100ccから150cc 本みりん50cc    ベイリーフ1枚 ペッパー3粒    ディル少なめ1枝の半分、かぼす・・生は火を止めたら入れる。 作り方  1 Bのピクルス液を煮立てる。沸騰したら5分ぐらい弱火で煮る。    お酢がまろやかになります。  2 濾したBのピクルス液にAの材料を水を切って入れる。    Aの材料はきれいに洗ってカットします。どんどんザルに入れます。お塩でさくさく混ぜ混ぜしておいてね。水が出ます。しっかり洗って水切りします。   さめれば食べられます。・・今回は氷で冷やす。  保存する時は、にんにく1かけとうがらし等を入れる。・・出来立て鮮やかな色です。カラフル、おいしいピクルスすぐ食べましょう。    普通は砂糖をいれて甘くすると食べやすい。  フルーツ、ドライフルーツの甘さを使う。   さあランチパーティーです。  焼きたて手抜きの無農薬国産パン、鮮やかな庭梅ジャム、ブルーベリーのソースをタップリ掛けます。  クラッカーに、チーズ、生ハム、サーモン、ピクルスを添えていただく。かわいいカナッペの出来上がり。  豚肉・・(牛肉問題で大騒ぎ。山の雑草を食べ、太陽にあたり、元気に飛び回っている豚君がいました。放牧豚・・・いつか餃子を作ったときに名前を聞いたことがありました。今回この講座をやるにあたり、豚肉を使う必要性がありました。使いたかったです。しっかりお勧めできる肉、おいしい肉を皆様にあがっていただきたくて、でも本当においしい豚肉。そんな豚肉があるはずがない。困ったなと頭を悩ましておりました。脳軟化の私の頭、どうしよう・・・??・・期日は迫るし。  お肉は私はほとんど食べません。でも小さいころからの食生活。たまには力いっぱい食べたくなります。そんなこんなで出かけました。安曇野市の放牧豚、藤原畜産さんの、豚君に会いに出かけました。  山の中の奥山でした。道を間違え今日中にたどり着けるか心配で。  奥様とご主人と珍訪問者と3人でお茶を飲んでいました。いわく変わり者の集まりとか?私も・・そうですね・・おいしい豚肉。日本でここだけ放牧豚・・ほしい方は尋ねてみてね。  豚君は大騒ぎ、変な人がきたよ!!  広いおうちでもう突進。日向や日陰に自由に動けるお家です。風は通り、山の上は涼しいです。春夏秋冬、一年中ここで過ごします。大雪降っても雪かきして豚のお世話をしている。  雑草を沢山もらいます。赤ちゃんで来た豚君に虫下しの下剤を与えます。お薬はそれだけだそうです。飼料は購入飼料です。これは仕方ないでしょう。今の豚君どこの牛や鶏も同じで沢山のお注射(飲み水にあらず)します。命の水ではなくて、ビタミンミネラルそして乳酸菌や・・強くて豚君がしっかり大きくなって高い値段で売れるように・・そしてその豚のお肉は売らないそうです。ところがなんと近所のお肉屋さんに売っているそうです。びっくり仰天・・・早速買っていただきました。食べてみました。おいしかったです。昔のお肉の味でした。こんな豚肉を使いました。藤原畜産さんありがとう。)をオリーブオイル 塩で焼いてピクルス、桃、ブルーベリー、をかけていただく。  きゅうりのヌカヅケ、冥加とシソの漬物。ささっと切って盛り付けます。信州人ですね。お漬物は付き物です。  やっと実りました。枝豆。にお塩を振って、お茶は今日は緑茶です。熱いお茶をいただきます。     テーブルにはお花が咲きます。緑の田、畑です。緑や赤や黄色。色とりどりの野菜たち。うまみのぎゅーと詰まったお料理です。お口は自然によだれが・・・ 脳はおいしい、早く食べたい・・・、・・・、・・待って待っていただきマース。 ほら食欲減退吹き飛んで、元気もりもり、夏ばて解消です。 おまけ、他にも、    タルタルソース(ゆで卵 ピクルス  たまねぎ マヨネーズ  塩こしょう 少々) ○しょうがの甘酢  材料 砂糖 80gグラム 酢 1カップ  新しょうが 1パック  塩 大1  生姜は薄く切って塩をする。酢を煮立てる。火を止め、水切りしたしょうがを入れる。 さめたら保存する。 ○きゅうりとみょうがのピクルス 水2カップ 酢100cc みりん50cc シソを添える。 以上でした。

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