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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2008.02.12
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カテゴリ:農耕民族

今日は初午です。2月の初めての午の日に行います。

 人々のお腹を満たしてくれる米。稲は大切なもの、神様です。田の神様をあがめる農民信仰です。五穀豊穣を感謝し、豊作を祈る、お祭りです。
 
 各地にお稲荷様はあります。

 大昔から稲荷講が行われています。

 前日からのぼりをたて、笹の枝を飾り付けます。

 10年ごとに回ってくる当番は、2軒で当たります。以前は当番の家で行われましたが、今では公民館で神事の後の酒盛りをします。

 お神主様が来て、皆でお参りします。そして公民館でのおご馳走。煮物はジャガイモやにんじん、ちくわをお醤油仕立てで煮ます。

 お揚げを、油抜きします。砂糖醤油を煮立たせ焦げないように揚げを煮ます。

 驚かないで!!煮物をおどんぶりに盛り付けます。そこへ煮付けた揚げをかぶせます。からしを付けていただきます。お嫁に来たころのやり方でした。

 今は体裁よく、細長く一口にお上品に切って他にもタッパに入れてあります。そのころのおいしい煮物、一枚のお揚げ、家庭では再現しています。・・一年に一回のおご馳走!!

 おいしいことおいしいこと。ぜひやってみてね。

 これから私も煮ます。


煮物?なべに大変身・・・でもないか?・・
おいしいです。旬です。











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Last updated  2008.02.12 16:38:59
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