10812791 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Jashi's ROOM

2013.12.31
XML
テーマ:中国&台湾(3139)
カテゴリ:食べ物
弟の会社が、中国上海に行ったお土産に買ってきた丼、全開の牛丼に続く2つめ。

今回は上海のファミリーマートにある冷蔵保存のもの。今回は2色丼。2種類の具が入っているようだ。



一体どのようなものか、成分など書かれたラベルを見てみる。



このラベルを見て上から述べてみる。

・価格は11.80元で、日本円205円程度
・この牛丼は532g
・保存は0~10℃
・生産されたのは12月28日6時
・店頭に配送されたのは12月28日12時
・賞味期限は12月29日16時(食べたのは12月30日笑)
・原材料は、「水」(日本では水は記載されていないのだが・・・これは面白い。日本では水は当たり前かもしれないが、海外では飲料としては有料が多いので、このような記載があるのか)、米、トマト、カリフラワー、豚肉、卵汁、植物油、トマトケチャップなど…
・100gあたり687kカロリー
・その他・・・・いろいろ読み取れる

賞味期限は、ギリギリかもしれないが、私自身東南アジアの国々に1人旅していた経緯もあって、あまり細かいことは気にしない。

表にラップをかぶせたパッケージで時間は900wで2分半ということだが、うちのレンジは600wで、前回の牛丼は3分で少なかった感じだったので4分間加熱した。

そして表面のラップを取り去り、蓋を開けると・・・。トマトと卵の煮込んだもの、そしてカリフラワーと蓋肉の煮込んだものとかが、仕切りによって分けられた上皿に乗っていた(写真取り忘れ)。それをご飯にかける。



その上皿の下にはご飯があり、盛りつけ例のように半分ずつご飯に盛りつける。全開の牛丼より具は多いのがうれしい。



その2色丼、トマトと卵の方をスプーンですくってみる。酸味の中に卵の旨みもあっておいしい。これは中国風の味はまったく感じられず、日本人が見た目通りの味であった。



もう片方のカリフラワーと豚肉の煮込み。これも見た目通りの味で、日本人が見た目通りの味で旨い。でも先のトマトと卵のほうがいいかな。。



加熱は全開の牛丼で3分だったが4分はちょうど良い感じでホクホク。そしてパクパク、牛丼よりも総合的には日本人が見た目通り、中国風の味がせずに一気に食べられた。なによりも具の量が多いので満足度が高い。先の牛丼よりも安いし、具も多いし、味も違和感がなかったので満足度は高かった。

AX






Last updated  2014.01.01 00:52:51
コメント(0) | コメントを書く

PR

Recent Posts

Comments

ゆきこ@ 日本にとって大切な参院選 初めまして、こちらのブログとは場違いな…
綱抜買@ Re:NHKが取り上げた「LINE」、電話帳のデータが勝手に吸い上げられる実態。(01/18) マジでこのクソツール最悪ですよね。 自動…
lightroomRag@ I wanted to thank you &quot; <small> <a href="https://adobe.c…

Category

Archives

2019.09
2019.08
2019.07
2019.06
2019.05
2019.04
2019.03
2019.02
2019.01
2018.12

Calendar

Free Space

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Ranking

Headline News

Rakuten Card


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.