乾燥パセリと札幌ランチ
畑の片づけもほぼ終わり寂しくなりました。昨日は残っている長ネギとパセリ、そして最後のピーマンを収穫しました。パセリは数年前から畑のあちこちに出てきて、収穫しては乾燥させてビンに入れて保存しています。良く洗ってから水分をふき取り、電子レンジで乾燥させて袋に入れて、手で揉んで細かくしたら完成です。中に乾燥剤を入れているので、長く保存できると思います。青い大玉トマトを捨ててしまうのはもったいないので、物置に保管しました。赤くなったら食べてみようと思います。これで夏野菜はすべて終了です。先日5年ぶりに高校の時の友人と会いました。札幌駅で待ち合わせをして、駅の中のステラプレイス6階のダイニングカフェでランチをすることにしました。みのるダイニング旬の北海道産食材を中心にしたとても美味しいランチでした。ランチの後は、札幌駅から大通りまでの地下歩行空間を歩き大通り公園に行きました。とうきびワゴンはまだ営業していましたが、お客さんは少なかったです。お天気が良くて暖かかったので、噴水も気持ち良かったです。大通公園のKINOTOYA cafeでスイーツをいただきながら、気がつけば2時間以上おしゃべりしてしまいました。久しぶりに友人と楽しい時間を過ごすことが出来て嬉しかったです。