887986 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あくびむすめの家庭菜園便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

あくびむすめ6417

あくびむすめ6417

Calendar

Favorite Blog

胡蝶蘭とデンドロビ… New! はないちもんめ9464さん

2024-11-05-神戸市立… New! Hanadaiさん

タマネギの苗を購入… New! choromeiさん

入間航空祭に参加 New! やすじ2004さん

今日のごはんと フ… のんのん0991さん

Freepage List

2009.11.11
XML
カテゴリ:手作り
昨日から右下奥歯の歯茎のあたりが痛くなってきました。

最初は歯のせいかなっとも思いましたが、奥歯の少し下にある
リンパ腺も痛いので、もしかしたら風邪かもしれません。

少し様子をみていますが、痛みが治まらないようなら近くの
病院に行って来ようと思います。

最近風邪やインフルエンザが流行していますので、
皆さんも気をつけて下さいね。



昨日のお昼ごはんです。



昨日は食事を取るのも少し辛かったため、お昼はおじやを
作りました~!





こちらは主人のお弁当のおかずの残りです。
(味付けウインナーとこんにゃくのピリ辛炒め)

この味付けウインナーはクックパットで見つけました。
以来我が家のお弁当のおかずの定番となっています。スマイル

お弁当にぴったりなので、是非お試し下さい。
ウチの定番☆ウインナーの食べ方♪



そして昨夜は教会で毎年恒例となりつつある味噌作りが
行われました~!


家での下準備



今年も大豆は2キロ、圧力鍋で柔らかく煮ました。
麹と塩は混ぜておきます。
ペットボトルには、大豆の漬け汁が入っています。


肝心の教会のキッチンでの作業はあっと言う間に終わり
写真を撮り損ねてしまいました~。大笑い
さすがに3年目にもなると、皆さん手早いです。



完成したものがこちらです。



味噌の上にラップを敷いて重石代わりに塩を乗せました。



携帯で写したせいか写真がボケていてごめんなさい。雫
味噌作りのレシピはこちらです!

もう市販のものは食べられない!手作り味噌


この手作り味噌、早ければ来年の秋頃には食べられます。
今回もおいしいお味噌が出来ると良いなっ♪









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.11.11 14:09:15
コメント(28) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X