2024/08/15(木)20:05
ニンジンの収穫とトマトときゅうりの瓶詰
裏の畑に蒔いたニンジンを少し収穫してみました。
短い種類のものなので、二股三股にならずに出来ました。
畑にはまだたくさん植えてあります。
ネットで検索したら、そのまま土の中に埋めて2か月ほど保存できるそうなので、秋までそうしたいと思います。
毎日トマトがたくさん収穫出来るようになり、今年もトマトジャムとピューレーを作りました。
ピューレーはトマトをミキサーで攪拌して裏ごしにします。
それを鍋に入れて煮詰めるだけです。
味付けは塩のみにしました。
ジャムも作り方は同じ、砂糖を入れて煮詰めます。
同じに見えますが、左がピューレー、右がジャムです。
きゅうりのピクルスも作りました。
昨年は酢が強すぎたので、今年は酢と水を同量にしてみました。
少し食べてみましたが、イマイチ好みの味になりませんでした。
美味しいピクルスが作りたいなー。