2007/10/26(金)14:26
ドライマンゴー
先日、キャラ弁大師匠のちーとも288さんのブログで
カニ爪500g + ドライマンゴー100g、
送料込みで \1000ポッキリ!
な~んて言う素敵な商品が紹介されていたので
こりゃ安い!
…と思い、速攻で買いに行ったら
売り切れ~
しかし、諦めきれずそのお店をウロウロ検索しまくってたら
同じ商品が「オークション」で出ていた!
しかも、即落価格\1000(もちろん送料込み!)
本当に食べたかったし、1000円でも安いと思ったので即落価格で入札♪
(しかし、みなさん買い物上手で、800円台で落札してた方もいた)
で、その商品はとっくに届いておりまして、
カニ爪はやや小ぶりながらも味はしっかりしており
家族4人でカニ鍋にしていただきました~♪
写真撮ろうと思ってたんですが、
大好きなカニを目の前にした私には余裕が無く
「おいしい~~♪」と、写真を撮る前に
全て食べ終わってました~
その日はお腹一杯食べたので、雑炊まで食べられる状態ではなく
翌朝、鍋に残しておいたダシで雑炊を作りました♪
激ウマ!
お野菜のウマミとカニのダシがすごく出てておいしかったよ~!
前置きが長くなりましたが、それにオマケ(?)で付いていた
ドライマンゴー100g
私は生のマンゴーは大好きだけど、
ドライマンゴーは、あんまり好きじゃない。
ダーリンも子供たちも同じ。
う~ん、どうしようかな??
…と、色々考えてたら
ひらめいた!
ドライマンゴーを小さく刻んで
プレーンヨーグルト(無糖)に一晩漬けこむと…
ドライマンゴーが、ヨーグルトの水分を吸って
まるで生のマンゴーのよう♪
とってもおいしかったです
よく思いついたぞ私!(←もしかして常識なのか?)
生のマンゴーを買うよりも安いし、逆に常備したくなりました(笑)
今回はプレーンヨーグルト500gに、上記のドライマンゴーを
半分ほど刻んで入れました(お砂糖は入れませんでした)
甘いほうが好きな方は、一晩漬け込んだあと
味見をして甘さを調節してください。
おいしいので、この食べ方はお勧めでーす!