伊勢佐木町〈お可免〉の牡蠣釜めし
力道山も食べにきたという〈お可免〉の釜飯。ランチはたしか1時までだと思ったが、1時前に閉まってしまうこともある。今日はまだやっていたので、この季節限定の牡蠣釜飯を食べることにした。テーブルについて、すぐに牡蠣釜めし(\1,250)を注文。どうせ時間がかかるだろうから、ビールとつまみに馬刺し(\1,100)を頼む。オヤジによると、カナダ産の天然の生馬刺しとのことで、馬刺しはカナダが本場なのだという。たしかに悪くはなかったが、〈浜幸〉の馬刺しのほうがうまいと思う。さて、釜めしである。牡蠣はプリプリしているし、とにかくご飯の量がすごい。茶碗に5~6杯はある。うまいのでどんどん入る。すべて食べてしまったが、晩飯も不要であった。