食生活見直しレシピ
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クックパッドから毎日送られてくるメールマガジン[れぴまが]をアレンジして作りました。詳細はこちらをご覧ください。
2008.12.31
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かしら芋と厚揚げの煮物をつくりました。詳細はこちらをご覧下さい。
2008.12.30
今年、初登場のカレー鍋。ハウスとS&Bの2大カレーメーカー、およびモランボンも。詳しくはこちらをご覧下さい。
2008.12.29
ターサイは使ったことがありません。炒め物がおいしいというので、さっそく作ってみました。詳しくはこちらをご覧下さい。イカがやや堅めでした、残念。
2008.12.28
かしら芋は今季初めてだったので、勘を取り戻すために、簡単な煮物にしてみました。詳細はこちらです。
2008.12.27
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ぶりの照り焼き、僕の方法は、"ためしてガッテン"式です。詳細はこちらに。 ためしてガッテンのページはこちらです。
2008.12.26
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涌谷のSさんから頂いた大根2本。ふろふき大根にしてみました。詳しくはこちらをご覧下さい。
2008.12.25
なかなかSEOが上がって来ないので、みなさんと同じく、夜型へ変貌することにしました。でもメーリングリストは朝型です。
わが家も(「も」って誰だ)23日に、義兄のお宅でXmasパーティをしました、仏教徒なのに。 これは七面鳥ではなく、にわとりです。
2008.12.24
僕はクミンの香りが大好きです。というわけでエビカリーを作りました。詳細はこちらをご覧下さい。
ねっとショップオープン
2008.12.23
おいしい豚モツの煮込みを作りました。詳しくは、こちらをご覧下さい。
先日酒蒸ししたアワビが余っていたので、きのうのお昼に、超ぜいたくアワビ入りカニ炒飯を作りました。くわしくはこちらをご覧下さい。
2008.12.22
「オニザキのすりごま」でほうれん草の胡麻よごしを作りました。詳細はこちら。
2008.12.21
えー、あわびに雄貝と雌貝があるのぉー。雄貝はお刺身で雌貝は火をとおすのがいいんだってぇー。はじめから言ってよね、ちっとも知らなかった。詳細はこちらです。
2008.12.20
きのう涌谷のSさんの作業場に行って、かんなの研ぎを教えてもらいました。僕はいつも河怡の替え刃式を使っています。Sさんは大工さんですから流石です、20万もする天然の仕上げ砥も見せてもらいました。あー、写真を撮ってくるんだった。
2008.12.19
あわびのステーキを作りました。詳細はこちらで。
昨夜は9時に眠ったのに夜中の0時30分に起きてしまった。あら、眠れない。楽天ブログは誰が書いているのかな。何とかして寝なくっちゃ。
2008.12.18
昨夜、田代島のあわびをいただきました。詳しくはこちらで紹介。
このお料理は週に1度は作ります。その名もトムヤム風煮込みですが、筍や大根を使うのでいちおうオリジナルということになっています。詳しくはこちらで紹介しています。とっても辛いですよぉ。
2008.12.17
きのう作った聖護院大根の煮物です。一晩たったら、ほらこんなになりました。味もしみてほんとに美味しくいただけました。
2008.12.16
聖護院大根の煮物を作りました。詳しくはこちらをご覧下さい。
2008.12.15
トマトソーススパゲティを作りました。詳しくはこちらをご覧下さい。
2008.12.14
ホウレン草となめこのカレー煮浸しをつくりました。詳細はこちら。
2008.12.13
一晩あけての朝のご飯です。おー、凝ってるぅ。くわしくはこちらを。
2008.12.12
旅から帰ってきました。料理の報告です。まず、アジアン港宿遊海月(ゆうみづきと呼びます)。伊東までやってきて、なにがアジアンなんだと思ったのですが、これが実に美味しいのです。くわしくはこちらで。
2008.12.11
明日の朝早く、伊豆へ2泊の旅行にいってきます。美味しそうなものがあったら紹介したいと思います。
2008.12.07
自家製トマトソースをつくりました。詳細はこちら。
ヤーコンのきんぴらを作りました。詳しくはこちらのブログで。
2008.12.01