2010/02/10(水)01:04
ガトーショコラ
昨日、午後から休み休み家事をしながら、
子供と旦那が大好きなガトーショコラを作りました。
イチゴがあったので、イチゴと生クリームをホイップして、添えました。
このガトーショコラはメレンゲを作らなくてもいいので、とっても簡単♪
チョコとバターはIHの保温を使うので、ほったらかしにしておけば、
自然にチョコとバターが混ざっていて、いい感じになっています。
以前はチョコレート関係の洋菓子を作るときは、必ず湯せんだったのですが、
IHになってからは本当に便利すぎです。
我が家は一度に2つのガトーショコラを作り、冷蔵庫に入れておきます。
今日、明日、子供のオヤツの予定でしたが、帰宅してみてびっくり。
あんなにたくさんあったガトーショコラが1つもありません!!!
娘曰く「お兄ちゃんと一緒に食べた」といっていましたが、
先ほど部活から帰宅した息子に確認したところ
「俺が一度家に戻ってきたときは小さいのが2つあっただけ。ほとんどあいつが食べた」といっていました。。
娘よ、、ダイエットしているんじゃなかったのかい?
結局、20時半ごろから、またガトーショコラを作りました。
旦那さんのリクエストに答えました。
よっぽどショックだったようです。1つも残っていないことが。
明日は娘に「一度に食べたらリバウンドするよ」と脅さなきゃ。
本当ほっておくと、無制限に食べる人なので、、困った人です。