2008/09/17(水)23:28
いなり寿司とためしてガッテン
夕食をとりに降りてきたら
NHKためしてガッテンをやっていました。
私はいなり寿司が大好きです。
特に豊橋駅で売っている
駅弁のいなり寿司
絶品だと思っています。
毎月一日の朝ご飯は
精進しか食べられないので
いなり寿司
いなり寿司の違いは
愛知がたわら型
京都が山型
なんて思っていただけなんですが
日本全国いなり寿司が違うんですね!
それを知ったのが
NHKためしてガッテン
4時間経つと、いなり寿司は不味くなるとか
明治のいなり寿司の
すし飯には砂糖が使われていなくて、塩が沢山入っていたり
揚げには、砂糖が普通より沢山入っていたり
一晩おいて、もう一度煮て
揚げに味をしみこませるとか。
勉強になりましたし面白かったです
。まさしく目から鱗。
NHKためしてガッテン
★非常識?いなり寿司を激旨に変える裏技http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q3/20080917.html
おもしろいのでHP覗いてくださいね!
今度家内に造ってもらいます。
くれるかな?自分の常識以外造ってくれないから。